[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李和平郭莲辉律师为郭泉案件意见书
(博讯2008年12月11日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

    南京市公安局鼓楼分局:
    
    我们是郭泉涉嫌颠覆国家政权罪一案的辩护人。根据昨天下午与贵局国保大队大队长、法制科科长就会见郭泉先生一事交谈的情况,及徐大队长电话回复意见,向贵局通报我们的意见如下:
    
    一、郭泉一案不涉及国家机密。从以往郭泉屡次被拘押又释放、释放后又拘押所涉及案情看,均属郭泉发表了倡导民主、主张宪政、提倡全民福利条件下的多党竟选等文章的原因。郭泉本人并未掌握任何国家机密,本案也不涉及任何国家机密。贵局当下给郭泉的定罪也非泄露国家机密罪。依据最高两院三部一委关于《刑事诉讼法实施中若干问题的规定》第四(9、11)规定:"'涉及国家秘密的案件',是指案情或者案件性质涉及国家秘密的案件,不能因刑事案件侦查过程中的有关材料和处理意见需保守秘密而作为涉及国家秘密的案件";"刑事诉讼法第九十六条规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准"。我们认为,贵局若以"涉及国家秘密"为由拒绝师会见郭泉先生、参与本案在侦查阶段的诉讼活动是违法的。
    
    二、我们已于2008年12月10日向贵局递交了由郭泉母亲顾潇签字的刑事案件委托书及律师事务所函件。根据最高两院三部一委关于《刑事诉讼法实施中若干问题的规定》第四(10) 关于"在侦查阶段犯罪嫌疑人聘请律师的,可以自己聘请,也可以由其亲属代为聘请"的规定。我们认为,顾潇与我们之间的委托关系成立,合法有效。根据《律师法》的相关规定,我们具备了参加该案的诉讼资格。若通过我们会见、郭泉先生向我们表示不需在侦查阶段聘请律师参与诉讼,我们即刻退出本案。只有这样才符合最高两院三部一委关于《刑事诉讼法实施中若干问题的规定》和公安部颁发的《公安机关办理刑事案件程序规定》的相关规定。
    
    三、根据最高两院三部一委关于《刑事诉讼法实施中若干问题的规定》第四(11)"律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在四十八小时内安排会见",及公安部颁发的《公安机关办理刑事案件程序规定》第四十四条"律师提出会见犯罪嫌疑人的,公安机关应当在四十八小时内安排会见"的规定,我们认为,贵局应当在2008年12月12日内安排我们会见郭泉先生。
    
    以上意见当否,请复。
    
    此致
    
    敬礼
    
    
    
    律师:李和平 郭莲辉
    
    2008年12月11日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812111538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场