[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强与他的七个引路人(图)
(博讯2008年12月09日发表)

    
    来源:《中华儿女》
     团中央主办的《中华儿女》杂志,刊出一篇长文《李克强与他的七个引路人》,讲述李克强的成长经历。文章列出的七位恩师,第一位就是《一般人难以理解:北大只是李克强当年高考的第二志愿》(http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?cate=1&p=9&num=253554&r=0)提到的李诚,其他六位,是龚祥瑞、马石江、季羡林、王照华、萧灼基、厉以宁。
    
    胡锦涛1992年进入中央政治局常委之后,中国官方媒体很长时间对他都只有最简明的介绍,直到八年后,2000年元月,由中国新闻社刊出一篇全面介绍他的长文,才算是让民众了解他有关信息的起点。比较起来,习近平、李克强进入中央政治局常委之后,媒体几乎是立刻对他们进行连篇累牍的介绍,尽管官方
    
    文章说,北大法律系名师中最著名的当推学贯中西的宪法行政法学家龚祥瑞。龚祥瑞早年专治政治学,曾赴英国深造,兼具政治学与法学的素养。文章说,李克强很快成为龚祥瑞的得意门生。李克强也崇拜龚祥瑞。“龚祥瑞在课堂上畅谈民主宪政真义,让李克强等深深感受到恰似天降甘霖”。
    
    在龚祥瑞的引领下,李克强渐渐着重转向外国宪法和比较政治的学习。在校期间,李克强提交一份论文《法治机器与社会的系统、信息及控制》,试图以现代控制论和系统论解释法学学科问题,被学校评为优秀论文,同时也得到龚祥瑞的好评;李克强翻译的《英国宪法史纲》由法律系打印,作为教学的参考资料。
    
    西方发达国家开始涌动新技术革命的浪潮,计算机在与法律联姻。龚祥瑞想向国内介绍这种动向,便草拟了一篇文章,他把文稿交给李克强,要他补充修改。李克强后来回忆:“龚先生收到修改稿后当即认可,并把我和他的名字并列在一起拿到一家法学杂志去发表。”他推测编辑部之所以愿意很快发表,“主要是因为有龚先生的名字”。
    
李克强与他的七个引路人(图)

    
    时为法律系团支部书记、党支部委员的李克强,将导师所讲的理论运用于实践,与张炜、王军涛等许多同学一起,改造和完善学生会组织。大学生会学习香港一些高校学生会的制度,也尝试创立了权力很大的北大学生议会常代会,专门监督和制约学生会。常代会由每个系、每个年级推选一名代表参加,讨论和决定与学生有关的大事,是全校学生代表大会闭会期间的最高权力机构,被誉为“学生人大”。李克强担任过北大学生议会常代会主席。
    
    李克强毕业留校后,仍然请教龚祥瑞,专攻《外国商法》,写出过论文《经济改革中市场的法律控制》,翻译了《改进法律机制以适应经济的发展》,并在龚祥瑞指导下,与杨百揆、刘庸安翻译了英国著名法官丹宁勋爵的名著《法律的正常程序》。该译著由群众出版社出版,李克强是第一译者。
    
    有网友介绍,龚祥瑞生前在北大“受压”,有关领导一直将他视为不受欢迎的人。以李克强目前地位之尊,对其如此缅怀推崇,可望改善他的身后评价了。
    
    李克强下一位引路人,是北京大学党委副书记马石江。这位引路人对他的作用主要就是提拔了他。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812090232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场