[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
(博讯2008年11月26日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    [日期:2008-11-26] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    杨佳死了,死于2008年11月26日,终年28岁零90天。
    
    杨佳生于1980年8月27日,从照片上看他是个阳光青年,但从2008年7月1日的新闻事件看,他却是一个非常不幸的执着青年。
    
    从二十世纪的80年,到二十一世纪的08年,“80”、“08”,只有28岁生命的杨佳,到底留给这个社会的是什么呢?
    
    杨佳从2008年7月1日上海袭警到上海高级法院终审判决,历时112天,到北京最高法院王胜俊院长签署执行死刑令并执行死刑,历时149天。
    
    那么,这么一组数字又能说明什么呢?
    
    杀了杨佳,能够安慰那些死去警察的家属和致伤的警察吗?
    
    杀了杨佳,能够证明法院判决公正吗?能够证明法律胜了吗?
    
    杨佳死了,可我们的主流网站却关闭了留言功能,禁止讨论,又为什么呢?
    
    强大的党和政府心虚了吗?庄严的司法机关心虚了吗?
    
    一个孤儿寡母,一个离散的家庭,能够使这个社会动荡吗?
    
    实在不能,那政府为什么不让真相说话,不让民意发言,不让法律做主,还处处遮遮掩掩呢?
    
    可以说,杨佳死了,杨佳案还远远没有结束,社会舆论更没有停止争议、质疑。
    
    杨佳死了,只要还有当事人在,还有法院和法官在,还有政府在,还有舆论在,就会不断地争议和质疑下去,杨佳案就难以结束。
    
    如果说杨佳有罪,证据确凿,那么,杨佳之死属于罪有应得,但是,那些在杨佳案中没有依照法律准绳和司法正义对待杨佳及其母亲的执法和司法机构、执法和司法人员,你们也是有罪的,你们在杨佳身上也有一份不可推卸的罪责,我相信时间会证明这一切。
    
    哀杨佳的不幸,也哀那些不幸的死难警察,你们安息吧,时间会说明一切的。
    
    2008年11月26日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811262248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场