[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官员热衷大工程可能也是精神病/颜丙文
(博讯2008年11月24日发表)

    
      如何避免“11·15”杭州地铁事故?住房和城乡建设部政策研究中心城乡规划建设处处长、研究员翟宝辉认为,这其实是一个伪命题,关键是搞清楚什么才是 “基础建设”,什么才能“扩大内需”。目前普遍的一种政绩观是“大手笔、大投资才是基础建设”。而他的观点是,老百姓真正需要的东西才是基础建设。他还追问:我们是否需要那么多的大工程?(11月22日《21世纪经济报道》)
     (博讯 boxun.com)

      此大工程,乃看得见摸得着的大马路、大广场、大楼、大坝等政绩工程,而非公众目前所真正急需的养老、医疗、教育、保障性住房、保障性道路等民生工程。翟宝辉一席肺腑之言,不知那些热衷大工程的官员们是否猛然警醒。
    
      不知从何时起,官场便有一种流弊。某些官员不从公众切实需要出发,不从科学调研出发,便盲目上马所谓“大手笔、大投资”的大工程。似乎工程不大,不足以彰显其政绩,而公众最需要解决的养老、医疗、教育等难题却少有问津。某些官员拿不出钱改善养老院、福利儿童院的窘状,也没有钱修建坚固的校舍,但却有钱建造犹如“白宫”的办公大楼,甚至异想天开地建造一个“山寨版”天安门广场。此等咄咄怪事不胜枚举。
    
      而在当下金融危机的背景下,某些官员热衷大工程的毛病再次暴露无遗。据媒体报道,自国务院公布4万亿经济刺激方案后,各省公布投资总额已经超过 10万亿,但据财政部财科所所长贾康所说,“加快建设保障性安居工程”虽然高居“国十条”第一条,而在各地方政府已公布的投资蓝图中,其重点仍然是铁路、公路、电厂、房地产等工程。不少地方的投资规模高达数千亿,而民生工程(医疗、教育、文化等)所占比例并不大,很少能超过15%的。
    
      可见,某些官员分明是患上了大工程强迫症,这可能也是一种精神疾病。有关部门不妨参考一下网瘾纳入精神疾病范畴的先例,将“热衷大工程”也纳入精神疾病范畴。以后,凡是患有此种疾病的官员,都应接受强迫治疗,免得违了中央精神、误了国家大事,毁了公众福祉。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811241304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场