[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪洋,不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你?
(博讯2008年11月24日发表)

    
     看到博报上有一个标题:‘允许改革失败,不允许不改革’。我的第一反应就是:说这话的人脑子进水了,有点思维障碍。以后细读全文,这话竟是一位中央政治局委员、堂堂一省书记。原本想写一篇奇文共欣赏之类的冲动马上萎缩了回去,得考虑考虑后果与那可能寄于其中的弦外之音。细读了两天汪局员的讲话,大致弄清了讲话的逻辑程序,于是就写了本文。
     汪讲话的次序大致如下: (博讯 boxun.com)

     1、广东有萎顿之险,广东需要新生。
     2、广东有‘特’字权,要充分特下去才是出路。
     3、广东要建成开放型经济的样板。
     4、干了再说,不计后果。腾鸟笼换鸟,经济转型。
     5、“中国引擎”的地位不能丢。
     6、粤、港、澳联盟,加紧对外开放。
     7、改革是逆水行舟,不进则退。
     8、不能有虚假的同情心,舆论使人谜失方向。
     9、得保住三十年来积累下来的财富,不能让人坐吃山空。
     10、当前改革缺乏动力,陷入仃滞状态。
     11、听取人民群众意见……,关键是制定政策,推行改革的出发点是不是基于人民群众,是成败的关踺。
    
     把这篇文字的逻辑程序清理一下,那就成了:
     1、现实:改革失去了顺流而下的动力,成了逆水行舟。
     2、目标:创立开放型经济的样板省;同时还得保住‘中国引擎’地位。
     3、经济手段:粤、港、澳联合;经济转型、立足于开放型经济。
     4、行政手段:特字当头、干了再说。但要安抚好群众要求。
     5、政治手段:控制舆论方向,否定虚假同情。保住三十年积累的财富。
    
     先不论手段的有效性如何,一个清醒的脑子总得先想想改革的水流怎么会由顺而转逆的吧?沿江而下总是顺水,逆江而上总是逆水。是江水在外星球作用下突然倒流了?还是驾船的人在靠岸装卸财货之后,又往回开了?如果这点都没弄清,就下决心行动,不是脑子进水,还能是什么?
    
     把‘开放经济的样板’作为目标,再加上保住‘中国引擎’,这话说的可就有点保守的味道了。开放有20年历史了,中国引擎也有10来年历史了,不新鲜了。要新鲜,就得‘开放’与‘引擎’有新的需求。如果现在需求就很旺盛,汪书记的话就是多余了。如果需求不旺盛,广东即使脱了个光屁股、风姿毕现也没人要。‘开放’、‘引擎’两者都与经济危机不无瓜葛,这己是普通大学生的常识了。不去想想怎样练练内功,收束一下自己的能量,光喊贱买了,能有效果吗?无论怎么看,此话说得脑子缺根弦。
    
     至于特字当头、干了再说,这一套更是陈年旧货了。现今特区到处都是,中国从来就流行‘说的不干,干的不说’的官场准则。‘不争论’也是30年前的口号了。这些老东西能打出个新天下来?这老一套之所以过时,是因为通讯发达,改革也己成为一段可以客观评价的历史。不争论容易,不评论可就由不得你了。全国法律的统一性也由不得广东自已。广东除了粤、港、澳联合可能出点新东西之外,别无新手段。用老思维来创新天下,岂非笑话?
    
     其实,汪局员还是忘了一点最重要的线索--外地人。深圳特区的中央系回归北京;广卅、东莞的打工仔回归内陆;台湾系情系厦门;美系的老根在长三角;广东强势也就是英、葡系了。不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811241227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场