[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
(博讯2008年11月20日发表)

    
    马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
     (博讯 boxun.com)

    作者:马萧 文章来源:民主中国
    
    2007年12月15日,中共总书记胡锦涛在中共政法工作会议代表和中共大法官、大检察官座谈会上发表讲话,提出政法工作要坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”三个至上的最新口号。
    
    随即,“大学习、大讨论”的浪潮在中共司法界如火如荼地展开,中共最高法院甚至组织游说团去全国各地举行示威游行,核心是如何把坚持 “三个至上”的最新口号更好、更快、更广的宣传推广。
    
    在“三个至上”铺天盖地地砸向全国各地的同时,著名法学家贺卫方先生首先提出质疑:“‘三上至上’谁至上?”。
    
    贺卫方先生认为,“三个至上”存在非常明显的逻辑矛盾,尤其把它运用到司法领域时,会给司法界带来极大的思想混乱。他说,所谓“至上”,便是最高的准则。至上有其惟一性,不可以有多个准则一块儿至高无上。好比在一个家庭里,假如有一个人说话具有最终极的权威,那么就不可能是公公的意志至上,婆婆的意志同样至上,媳妇的意志还是至上。
    
    大陆著名维权律师刘路先生则更加深刻地揭露了“三个至上”理论荒谬的政治神学逻辑。当人民利益、宪法法律与党的利益发生冲突,司法者首要顾及党的利益(很多情况下体现为党的领导人的意志)作为“至上”,抛开人民利益、宪法法律,用来指导司法行为。
    
     “三个至上”口号是“党主司法”的变相提法,是由“依法治国”向“党主一切”转变在司法领域的集中体现,是从现代法治社会向传统人治社会的回归,标志着中国法治进程的严重倒退。
    
    2008年相继发生的杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件等系列事件中,这一违反基本法治精神的口号在司法界得到了淋漓尽致的展示,“三个至上”到底谁至上的政治神学化逻辑得到了充分有力的论证。
    
    在杨佳事件审理过程中,上海市司法系统严重违法,将杨佳母亲秘密绑架;辩护律师由当局强行指定;重要证据不予公开;证人不予出庭;审判过程秘密进行。如此荒唐透顶带有强烈军事审判性质的违法行为,执政当局自始至终保持沉默、听之任之,至今没有向全国人民给一个说法。
    
    为什么杨佳事件令执政当局如此惊惶失措。事件的启示在于:政府有没有随意限制公民人身自由的权力;政府有没有随意对公民(无论是违法与否)实施酷刑的权力;当政府超越或者滥用权威,人们有没有权力去解散它、或者反抗它、甚至推翻它。
    
    杨佳事件的审理判决表明:当法律与党的利益发生冲突,党的利益至上。
    
    毒奶粉事件中,22家奶粉生产企业检验出三聚氰胺,除去事件的源流三鹿,蒙牛、伊利、光明、圣元、雅士利等名牌产品都榜上有名,已经通过检测的4万名婴幼儿成为毒奶粉直接受害者,全国将近1230万名婴幼儿成为毒奶粉潜在受害者。而毒奶粉事件被披露三个月前,中共质检总局曾发布《婴幼儿配方乳粉产品质量国家监督抽查质量公告》,宣称“产品实物质量抽样合格率为99.1%”,其中“市场占有率较高的大型生产企业在连续三次的国家监督抽查中,产品实物质量抽样合格率为100%”,“16种获国家免检产品和8种中国名牌产品”也全部合格。”。毒奶粉之所以能够在中国长期存在并持续漫延是公共权力缺位的情况下酿成的公共灾难,是公共权力不受监督和制约导致的直接后果,凸显出执政当局执政能力的低效无能和腐败。事件发生后,司法者枉顾人民利益,公开或半公开对毒奶粉索赔案件设置门槛,维护执政当局一贯伟大、一贯光荣、一贯正确的高大形象。
    
    毒奶粉事件表明:当人民利益与党的利益发生冲突,党的利益至上。
    
    在北京律协直选事件中,三十五位北京律师公开发表实现北京律协直选的呼吁书,要求改变过去律协由司法局强行指定和直接操控的传统,由律师直接选举产生,真正实现宪法赋予公民结社自由的基本政治权利。当局控制的律协枉顾宪法权威,将事件上纲为“打着推动民主的幌子,以非法手段,私自串联,妄图否定现行的律师管理制度、司法制度、直至政治制度。”事件发生后,三十五位发起律师受到司法局严厉警告,其挂靠的律师事务所也因此受到牵联。要求民主选举、民主监督、民主参与,推动行业自主的律师直选事件被执政当局定性为颠覆国家政治制度的严重政治性事件。事件的启示在于:北京律协直选不在于颠覆所谓的政治制度,而在于突破了“党主一切”的惯性思维,理论上为落实宪法赋予公民的结社自由权利提供了可能。
    
    律协直选事件表明:当宪法与党的利益发生冲突,党的利益至上。
    
    在自由、民主、法治、人权成为普世价值、被世界各国和人民普遍遵守的今天,一党专政的专制体制已经成为落后的、腐朽的政治制度,为世界各国和本国人民所抛弃,马克思主义的意识形态也已被世界所抛弃,任何高深的理论一旦脱离自由、民主、法治、人权这些体现人类尊严和生命价值的基本元素,都解决不了人的具体实际问题,反而落下一个自相矛盾、自我膨胀、自我吹捧的笑柄,杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件,都证明了这个最基本的道理,就是人类尊严与生命价值才是最高的利益。
    
    “三个至上”理论的提出,强化了执政党的利益,将执政党的利益摆在人民利益和宪法法律之上,不仅仅是中国法治进程的倒退,同时也是执政当局对于普世人权的漠视。作为现实的执政集团,中国共产党只有认清形势,认同并认真落实普世价值理念,才是真正的出路。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811200958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场