[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

由陈水扁绝食想到了大陆监狱的绝食者/高洪明
(博讯2008年11月19日发表)

    
    这几天读报,知道了台湾的前“总统”陈水扁正在看守所绝食,他所受到的人道监管,令我感叹,令我耳目一新。尽管陈水扁身份特殊,但台湾看守所善待绝食者应当是通例的。由此我想到了大陆监狱的绝食者,想到了大陆监狱绝食者受到的虐待甚至是酷刑,想到了大陆监狱警察对绝食者非人道的监管,令人不寒而栗。在这我想谈谈自己的所见所闻,好让大陆监狱官方警醒,也能善待大陆监狱的绝食者。
     (博讯 boxun.com)

    一、 大陆监狱的绝食者,大都有些合理要求得不到解决,他必须是个硬汉子。
    二、 绝食者一旦宣布绝食,他所在的分监区就会如临大敌,马上布置包夹人(由绝食者同监舍的服刑人员担任)昼夜监视:绝食者的主管警察、分监区领导、监区领导、甚至狱政科领导,就会轮番劝说或恫吓他,迫使他放弃绝食。
    三、 监狱警察一贯把绝食者当成对抗改造或对抗监管的分子来看待。
    四、 绝食者经监狱警察劝说无效后,3、4天内即送监狱小号。在那长2米宽1米高3米的小号里关押,不屈服者被带上手铐,不论寒暑都要接受虐待。
    五、 坚持绝食5、6天者,监狱警察或监狱医生会给绝食者强行灌食。
    六、 把绝食者捆绑在约束床上,使之不能动弹。约束床上有5个铁环扣5根皮带,分别把绝食者的四肢和脑袋固定住,然后给绝食者强行灌食。
    七、 凡绝食者的嘴巴能够用手掐开的,用带嘴的器皿给他灌玉米面粥;凡绝食者的嘴巴不能用手掐开的,就粗暴地给绝食者的鼻孔里插胶皮管,灌玉米面粥。人性扭曲的个别警察,不管粥的冷热都会一气给人灌下。
    八、 经过对绝食者的这般强行灌食,没有哪一个绝食者还能坚持、还敢坚持绝食。
    九、 凡经历过强行灌食的绝食者,十有八九会落下胃病。
    十、 大陆看守所和劳教所的警察,对待看守所和劳教所的绝食者,与大陆监狱警察对待监狱的绝食者是一般无二的。
    十一、 大陆监狱警察应当善待绝食者,应当善待绝食者的身心,因为他们也是人,也是公民。
    十二、 反对绝食,善待绝食者,妥善依法解决他们的合理要求,应当是今日大陆监狱对待绝食者人道的监管态度和政策。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008年11月19日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811190834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场