[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
(博讯2008年11月12日发表)

    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    据《晨报》记者杨育才报道,昨天上午9点左右,海南三亚市上百名出租车司机因承包金过高等问题停止营运,聚集在三亚市政府门口。部分继续营运的出租车被砸,还有部分出租车司机受伤。随后,全市所有出租车被迫全部停运。
     (博讯 boxun.com)

    三亚市公安局有关负责人介绍,昨日上午,在三亚市月川转盘、港门上村、果喜大酒店等路段,一些正常运营的出租车遭到不明身份的男子设卡拦截,并对这些车辆进行打砸,把司机拽下车,车辆被人用矿泉水瓶扔砸,遭拦截车辆共计10余辆。警方怀疑这是一起有计划、有预谋的强行罢运事件。
    
    目前警方已传唤21名涉嫌寻衅滋事人员到河西公安分局和河东派出所进行审查。警方有关负责人表示,被传唤的21人是否为出租车司机、是否有黑恶势力背景,有待进一步调查核实。
    
    三亚“的士”司机罢工的主要原因是:今年1月1日,三亚市委市政府发文将出租车月承包金下调22%。这名司机透露,一些出租车公司并没有执行下调承包金的规定,仍然每月收取7200元左右的承包金,下调过的出租车公司又要求司机补交上月的承包金,引起出租车司机强烈不满。还有出租合同,原来都是五至八年一签,现在要求一年一签,也不合理。另外三亚黑车太多,影响出租车司机的合法经营,也是他们停运的原因。出租车司机之所以停运,就是想要求政府督促出租车公司下调承包金,并解决黑车运营的问题。”
    
    我在《组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?》一文中曾经指出:工会如同虚设,相关职能部门不作为,互相推诿责任,使工人有屈无处鸣,有冤无处申,罢工便成了逼上梁山之举——这次三亚市“的士”司机罢工的原因与重庆等地方“的士”司机罢工的原因几乎完全相同:承保金额太高;黑市“的士”抢夺市场;还有油价太高。然而,对此司机们却有苦难投,有冤难申,最好不得不冒着巨大的风险举行罢工!然而,发生了罢工事件之后,所有地方的相关职能部门都不主动承担责任,当地政府总是将罢工的责任一股脑推给司机们——与重庆市“全力追查调查操纵出租车罢工的人员”的思路一样,三亚市政府也认定这是“有计划、有预谋的强行罢运事件。”并怀疑“是否有黑恶势力背景”。并逮捕一些带头的“闹事”者。这种当今中国官场随处可见的恶劣强横、冷漠生硬、麻木不仁的工作作风和僵硬的思维模式,反映了那些每日高喊“以人为本”的老爷们是多么的虚伪!更可以看出,这种动辄将被迫提出正当诉求的的纳税人视作“敌人”的官老爷们本质上是多么的残忍、反动!
    
    三亚市“的士”司机罢工事件上再一次警告执政当局:不能只口头上高喊“以人为本”了,不能再把中国工会组织再变成一个毫无用处的摆设了!更不能再把人民看成是傻瓜了!否则,你们今后将坐在更大的火山口上! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811120302.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场