[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
(博讯2008年11月05日发表)

    
    
     如今的中国怪事特别多,每种势力都有其存在的理由、基础和靠山。在中国教育和科学界横行了好几年的以方舟子为首的“打假团伙”就是一例典型。因为该团伙一向喜欢幕后操作、神秘的靠山和目空一切的来势,让我等云云众生看着他们气势汹汹的来头,既想知道他们的真正目的,也想知道他们的下一个战场,更想知道他们的幕后黑手……看他们这一“打假团伙”主要三位:一个叫嚣是留美生物学博士、新语丝网站老板方舟子,一个自称是研究氢弹的物理学家、中科院院士何作庥,一个则是从气功信徒阵营里杀出来的反气功大师、电视台客串主持司马南。他们三个凑到一起,用句古话堪称是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。我等众生则是“不识他们真面目,只缘身在党、国中”。我盯着他们已经好久了,今天就写来文章,给他们亮亮底。对于他们的那些坚定的“粉丝”而言,了解这些真相是很痛苦的。可是我要是不说,谁会知道呢?为了历史和正义,为了科学,我还必须说,我说! (博讯 boxun.com)

    
    方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。他自称1995年获美国密歇根州立(Michigan State)大学生物化学博士学位,然后在罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究。现定居美国加州,为自由职业者。1994年创办中文网络《新语丝》,主持新语丝网站。1999年4月率先在互联网上批判法轮功。2000年创办学术打假网站“立此存照”,他自称揭露了几起科学界、教育界、新闻界等学术腐败现象。
      按道理说,既然主张要在中国学术界打假,这样的归国博士应该在学术道德方面为人师表和楷模,正如他本人所说的那样:他“打假靠的是自己的人格魅力”。可是谁又能想到他本人却既抄袭又剽窃,既一稿多投又也卖身投靠呢?甚至不乏嫖娼和充当文化间谍呢!
    方舟子打假的主要目标就是一稿多投者。可是他对他自己的一稿多投从来就装做看不见,却居然在自己的网上多次声讨别人的一稿多投行为,远的不说,就在最近,他还刊发了08.10.02《南昌大学全国优秀教师黄新建老师的非典型一稿多投》、08.10.23《浙江大学李连达院士英文论文的一稿多投》、08.10.23《上财与复旦:两博士联袂一稿多投》等文。他自己一稿多投,可是却公开发文章抨击别人一稿多投,真不知道他还有点羞耻没有?还要不要脸?!只修改题目,一稿六发:方舟子《克隆人,妖魔还是天使》,《科技文萃》,2002年。方舟子《“克隆人”的恐慌与真相》,《科学世界》,2003年。方舟子《克隆人很恐怖吗?》,《中学生天地》,2006年。方舟子《克隆婴儿能否诞生?》,《科学咨询》,2003年。方舟子《第一个克隆人能否顺利诞生?》,《新民周刊》,2002年。方舟子《第一个克隆人能否顺利诞生?》,《出版经济》,2006年。一稿五发:方舟子《对转基因食品的恐惧源于无知》,《科技中国》,2004年。方舟子《转基因作物恐慌与真相》,《科学世界》,2003年。方舟子《基因时代的恐慌与真相》,《科技潮》,2005年。方舟子《为什么说转基因食品是安全的?》,《科学世界》,2005年。方舟子《转基因真的那么可怕吗?》,《中学生天地》,2006年。一稿两投:方舟子《并不存在的“百慕大魔鬼三角”》,《报林》,2004年。方舟子《百慕大魔鬼三角真的存在吗?》,《中学生天地》,2006年。再如:方舟子《植物中的神秘数字》,《科学世界》,2004年。方舟子《神秘数字与植物》,《中学生天地》,2005年。
    
    方舟子打假的另外一个目标就是抄袭和剽窃。既然主张打假,那么就不该在自己身上出现剽窃和抄袭的问题。然而,让我们再看看方舟子文章中的剽窃和抄袭行为,相关报道和证据请见:
    ①http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2439363
    ②http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2439355
    ③http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2439343
    ④http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2398208
    这些揭露文章在网络上被广泛转载和阅读, 方舟子气急败坏,急忙对其行为进行辩解:声明他的文章“之所以跟别人的文章有高度相似性,是因为参考了同一篇英文文献所致”。所以他的文章和别人的文章“有些段落相似,例子、数据都相同”,最后还说,别人的文章“表达比较忠实于原文”,而他方舟子是采用“复述”。言下之意,第一,方舟子在写论文时,没有看过别人的文章。所以,他没有抄袭别人的文章。第二,别人的文章属于直接翻译,而他的文章是编译或改写?我们实在不知道方所谓的“复述”到底是什么意思:别人的文章“忠实于原文”和方文“复述原文”有何本质差别。方舟子抄袭的一个重要特征,就是连同别人的错误也抄。方舟子在被揭露其抄袭的证据之后,在自己主持的网页上删改自己已经发表的文章,不仅有违出版职业道德,也令其抄袭嫌疑欲盖弥彰。最后,方舟子不得不再次发表声明,承认是阅读别人的文章时带来的先入为主的误读,不仅跟其第一个声明中所暗示的自己是独立编译的行为相矛盾,其事后所采取的“更正声明”方式,也无法消除其抄袭的嫌疑。毕竟,抄袭一旦发生,是无法以事后更正方式来善后的。方舟子在其主持的《新语丝》网站上,揭露了据他自己声称的约500起学术腐败事件,其中有不少是涉及抄袭的案例。他所从事的学术打假行为得到国内外无数支持者的支持和信任。但是,方舟子本人的抄袭事件以及其处理方式,还有事件发生后其一些主要支持者们对方舟子的抄袭嫌疑视而不见的表现,显然是一种严重的双重标准行为。方舟子应该以严格要求他人的学术诚信的标准和方式,来衡量、对待自己的抄袭嫌疑行为。
    不尽如此,在网络上传播很广的《揭开美国盲流、网络流氓方舟子的一篇论文抄袭剽窃的秘密》一文,特别揭露了他的《诗律浅说》一文对王力等人著作的抄袭和剽窃行为。相关报道和证据请见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3cf24a010008u1.html
    
    本来,一个福建人的方舟子在北京是没有任何市场的,所以他一直是个“海带”(海外归国等待工作的戏称)。但是,几年后,这一局面就改观了,方舟子不但成了北京的名人,还居然成了国家安全部的秘密特工。其幕后的秘密是因为以下三个人:刘菊花、何作庥、刘京。先说刘菊花,这位中共新华社的女记者,大学时代就已经成了中共的特工和党员了,她的家庭出身和背景都十分诡秘。她之所以能进入新华社工作,完全是靠她的父亲和叔叔在国家安全部的几位从事文化间谍工作的朋友的斡旋。刘女士本人曾对一个闺中密友说:“(公安部)610办刘京主任是我爸的远亲”。此说最初我听到后还颇值得怀疑,但是后来知道方舟子已经在国家安全部拿上了活动经费之后,让我不得不重新考虑此说的真实性了。
    刘菊花曾经专门写过一篇颂扬方舟子的文章《网络奇才方舟子》。文中云:“我最初见到方舟子的名字是在某报网络版的一个论坛上。那时我刚开始在网上漫游不久,又一向很喜欢论坛版主灵活的文笔,上了论坛,就追着追着要跟版主说话,这样以版主之是非为是非就很自然了,而方舟子曾批评版主伪科学,版主极不服,反讥方舟子思想独裁、神话真理,两个青年才俊的交锋引了不少追随者擂鼓助威,于是坐看热闹之余,方舟子便给我留下了个思想僵化、科学主义、没有情调、呆板可笑,与人论战打不过就跑就从此三缄其口与世无争的理科生典型的印象。”但是,既然初次印象如此之差,刘菊花怎么就心甘情愿地写出《网络奇才方舟子》一文呢?原来,当时的刘菊花正处于失身又失恋的双失状态下-------她的毕业于中国人民大学新闻学院的旧日恋人在给她开了包后,就立刻离开北京,飞到美国留学去了。于是,失身又失恋的刘菊花每日除了上网裸聊就是专和陌生说话,发泄自己的苦闷。正在此时,她遇到了同样也是除了在美国嫖洋妓女和玩中国女留学生后再打个八折的福清帮小兄弟方是民。方舟子看上的是她的新华社记者的身份、背后的神秘背景和北京户口的资本。而刘菊花则正可以借着这个据说是留美博士的路子,直接混到美国,非要给那个负心的家伙点颜色看看。于是,他们两人一拍就成了一对鸳鸯。方舟子还真以为找到了一个新华社记者又是北京漂亮女孩的老婆呢。直到上了床,才知道自己打假遭遇假处女,他只好打假改行成打牙了----打掉牙咽在肚子里。刘菊花为了报答方舟子的不弃之恩,一方面撒开欢儿地使用马甲,在网络上痛骂一切和她老公作对的人。另一方面,利用自己的家庭背景和社会关系,给方舟子的无业游民的“海带”生活注入新的起点。在刘菊花的介绍下,方舟子成了何作庥的马仔。
    其次再说方舟子的恩师何作庥。这位据说是中科院院士、著名理论物理学家、哲学家、中国反邪教协会副理事长的何作庥,他的真正发迹开始于1980年。通过他和当时的正部级高官罗某的姻亲关系,于是,在中国科学院1980年举行的新院士选拔中,知名度和科研成果均不入流的何作庥,在罗某人的直接干预下,顺利地成了中国科学院院士。那一年,著名数学家陈景润先生才是名正言顺地当选的院士。为了打击陈景润比自己高得多的一流的知名度,何作庥四处散布说:“陈景润就是个流氓嘛,他长期偷窥科学院女浴室,被我多次看到了”。当然,他不会再接着说“陈景润看到他来了,立刻转身就跑了,并把偷窥的位置让给了他”。早在1997年,何作庥通过罗干的关系,给江泽民的信中就提出要在全国禁止“法轮功”,江泽民给他的回信中说道“政治家有政治家的难处,事情没有发展到某种程度,是不能下结论的,否则就可能有坏的效果”。 于是,在以后公安部成立610办公室时,何作庥很自然地成为那里的学术顾问。
    刘菊花打着新华社记者的牌子,带着方舟子一同来采访何作庥。于是,他们成了师徒关系。从他们认识之时,何作庥就很明确地表示希望方舟子参加到他热衷的打击法轮功的事业中来。当时,方舟子还颇为不屑。他特地跑到中科院著名生物学家邹承鲁教授的家里,以讥笑的口吻对一向很看不起何作庥的邹承鲁教授说:“那个何老头让我去打法轮功,哈哈,他脑子有问题,他把我当成什么了?党棍?还是搞马列哲学的?”
    当时的方舟子个人报复的目标主要是背景各个大学中居然不接纳他这个洋博士来工作的,尤其是那些从美国归国的生物学博士们。他和打击法轮功、充当国家安全部的间谍还是有距离的。我们看看大学时代的方舟子都干了些什么见不得人的事:根据加拿大一家中文网站的文章揭露,《打假贩假又造假的流氓博士方舟子,在美留学期间经常去嫖洋妓女!》,作者张丙,方舟子当年在科技大的老同学。文中说:据他在科技大的一位李姓同学揭露说:“方舟子在科技大时代就经常偷偷溜进女厕所,这点破事,当年科技大的同学全知道!
    留学归国后,方舟子没有忘记给他洗底儿的老校长,下面这张他和原中国科大副校长龚升照片就是证据。
    他在美国留学期间又怎么样呢?该文接着揭露:
    据一位他的老嫖友、来自福建的张小姐说:“最可恨的是方舟子嫖完中国女学生还和人家还价!”这也太机吧缺德了吧!又他和美国的福清帮黑道的人是好朋友,为此美国的大学根本不敢要他!美国太了解他是什么东西了!” 张小姐还揭露说:“方舟子最喜欢的是裸聊,最希望别人叫他方总。”打假者看清楚了吧,这就是方舟子同学的真面目!
    (见http://www.163.ca/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=68&topic=35735&show=0)
    这还不算,又据揭露:“当年他在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系做短暂研究时还多次偷实验室的药品,然后还嫁祸于一位刚从大陆来美国的浙江麦姓女留学生,结果导致了这位麦姓女生被迫中途换了大学。”
    (见http://www.163.ca/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=68&topic=35735&show=0 )
    
    可以看出:方舟子有剽窃行为、有嫖娼行为、有性骚扰行为、有偷盗行为、有诈称行为、还有一稿多投行为,这样的方舟子还有什么人格魅力出来打假装好汉呢
    北京高昂的生活开销,很快就让方舟子叫苦了。尤其是他连输了几场官司、为了隐藏住址躲避被别人起诉他又不停地换租住房,这些全使方舟子钱包紧张。就在他支撑不下去时,他的新语丝网站又被国家安全部查封,要求通缉和抓捕他的举报信成堆地出现在国家安全部和公安部网络监察局。走投无路的他,只好央求老婆刘菊花和恩师何作庥一起为他的前途想办法。当时,他还蛮天真地设想:希望中科院或者科技部成立以他为负责人兼专职研究员的科技打假中心。为此,他的老婆几次给他打电话找科技部副部长邓楠和中科院副院长江绵恒,但是这位邓家公主和江家少爷根本就不想答理他。这让他十分失望和伤心。于是,几番考虑之后,他答应了国家安全部610办公室(当时已经改名成“维护国家稳定办公室”)和美国局下属某个部门的要求:利用他和美国华裔福清帮的特殊关系,他保证提供一份详细的在美华裔福清帮骨干份子名单、美国从事生化武器研发的骨干学者名单及其他们的各自详细背景资料。国家安全部将保证方舟子的个人安全、保证他的网站不受警察和网络监察局审查和干扰。
    
    刘菊花十分高兴,她终于又可以把新华社的文件和内部资料公开带回家阅读了。几年前,因为她把有关云南怒江建坝规划书私自带回家,让方舟子看了后就此大发议论,引来了别人对方的质疑:方舟子是怎么得到的这个内部规划书的?!为此,刘菊花还被新华社内部点名批评了一次。现在,自己的老公成了自己人,也是要到“那里”定期领活动经费的于是,方舟子接受了有关方面的指示,为了树立马列主义和江泽民三个代表重要思想,他从科技打假走上全盘打击国学热、打击中医、打击一切中华文化。只为了他在北京能活下来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811051313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场