[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
(博讯2008年11月04日发表)

    
    来源:中国选举与治理网
     据报道,10月29日, 深圳海事局58岁的党组书记、副局长林嘉祥在一深圳餐馆,掐住一位11岁女童的脖子,企图拖进洗手间猥亵,未能得逞。面对女童父母斥责,林嘉祥竟然大言不惭地说道:"我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧。我给钱嘛!"在场人员愤怒难耐,林嘉祥更加张狂,手指着女童父亲叫嚣着:"你知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高。我掐了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们。"这里,我们看到了政府官员的一次兽性发作。那么他兽性发作的依凭是什么呢?他自以为手中有权。试想:若是平头百姓猥亵女童,事发之后恐早已仓皇逃走,哪敢如此嚣张? (博讯 boxun.com)

    
    权力具有天然的扩张性、侵犯性和腐蚀性,权力的这些特性在林嘉祥身上得以淋漓尽致的体现。为了不让权力兽性大发,导致百姓遭殃,国家受损,人类总结出以下经验:一是对掌权者要有极高的道德要求;二是通过制度的锁链将掌权者约束住,让他们干不了坏事;三是让媒体随时随地盯着掌权者。美国总统布什在一次演讲中这样说: "人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。"
    
    在"北京高官"事件中,网络发挥了重要作用,短时间内就将"大灰狼"林嘉祥的身份抖出。10月31日下午5时10分,深圳海事局紧急召开新闻发布会。国家交通运输部海事局副局长瞿久刚和深圳海事局副局长王建华出席了新闻发布会。王建华表示从网络获知事件后,深感震惊,并对林嘉祥酒后的不当言行深表歉意,他表示,公安机关正在做进一步调查,相信在调查后会有合乎事实的结论。王建华说,媒体和网络对事件的关注,将促进我们对干部队伍的监督和管理,这个事件给了我们很好的警示。瞿久刚代表国家交通运输部海事局宣布了3个决定:第一,由交通运输部成立调查组赴深调查;第二,在调查期间,停止林嘉祥的工作;第三,根据调查结果将进行严肃处理。
    
    "北京高官"事件,让我们亲眼目睹了权力兽性的一面,再次说明加强权力监督的重要性。此番网上的"人肉搜索",再次印证媒体对掌权者监督的有效性,只要有无所不在,无孔不入,掘地三尺,时时盯着掌权者的媒体存在,掌权者就会有所畏惧,权力的兽性就不容易发作。
    
    (作者: 系福建省委党校法学教研部副教授) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811040145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场