[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军队进入现代化战场刻不容缓!/刘力锋
(博讯2008年11月03日发表)

    
    中国一直以来都没有参与过现代化的战争,也没有参与过高科技的战争,更没有积累实战经验的机会,而现代化战争与高科技战争只有强国才配有资格操纵和运用,弱国只有望尘莫及、自叹不如。
     (博讯 boxun.com)

    相对于美国而言,现代化战争与高科技战争还是我们孱弱的方面,我们甚至连打赢战争的条件都没有储备完善。在中国国内,民众淡化了“爆发未来战争”的意识,将“未来战争”的概念与电影、小说紧密地联系,以致于本土正在逐步丧失应对高新技术战争的能力。
    
    军事实力的差异可以直接判断一个国家处于优势还是劣势,在弱肉强食的国际社会中,最残忍的弱肉强食现象莫过于强国动用军事手段欺凌弱国,而弱国只能坐以待毙,毫无挣扎之力,战争对于军事力量弱小的国家来说就是亡国灭种的灾难,现代化的战争最大的受害者几乎都是弱小的国家。
    
    目前各个国家都在努力探求新军事变革的道路,实现本国军事信息化、军事数字化、军事高科技化,如果现在中国不思进取、自甘堕落,不积极地投身于新军事变革的浪潮之中,一旦在军事领域里拉开了与诸多国家的距离,军事实力存在悬殊的差异,那么战争的灾难就会呈排山倒海之势奔涌而来,中国国土也很可能沦落成为强国炫耀现代化战争的战场。
    
    在现代化的战争中,由于武器系统融入了高科技,且作战装备造价昂贵,战争成本陡然增加,对经济和后勤保障呈现空前的依赖性,经济和后勤保障在现代战争中发挥出了巨大的辅助作用,经济和后勤系统在战争中正常运行,前线军队才能维持作战状态,所以弱国根本打不起一场高科技的战争,如果现在中国被卷入一场战争的旋涡,以目前中国军事领域里的现状,尚未完全达到现代化作战的要求,只能暂时着重于传统形态的战争,以现代的战术配合,勉强指导军队进入战场。
    
    以物质决定着意识的唯物主义的理论来分析,在现代化的战争中,高新技术的出现决定了新型战术的运用,技术也是直接为战术服务的,国防技术的先进与落后,直接影响了这个国家的军队在战场中胜败与荣辱,中国的海、陆、空没有形成全球范围内的奔袭作战,致使美国以岛链将中国重重地封锁在东亚地区,没有跨海作战能力的海、陆、空军队就不具备威慑力,更无法在现代化战争中夺取战场控制权,对于在战场中没有资格夺取战争控制权的军队,只是一支让国人默哀的军队。
    
    中国的军事实力还处于薄弱的阶段,但是不能因为军事实力薄弱而懦弱,只有将毛泽东思想与邓小平理论灌输于实现军事变革中,才能够大幅度地提高军队作战的实力和作战水平,毛泽东思想的精髓就是“斗争”,邓小平理论的精髓就是“发展”,为了迎接新一轮的军事变革,中国的国防建设事业就要以毛泽东的“斗争”思想与邓小平的“发展”理论作为指导方针,朝着斗争的方向寻求发展,向着发展的方向进行斗争。
    
    美国国家的发展以军事扩张为核心,逐渐将军事手段推行到创造整个国家和人民利益的战略高度,以军事手段实现全球战略目标,并获取全球战略利益,在这样的局势影响之下,中国无法能置身事外,加大力度引导国内军队进入现代化战场,在敌人的步步紧逼下,培养一支如狼似虎的军队,预备一场现代化的战争刻不容缓,这符合国家统一、崛起与复兴的战略需要,也符合未来筑建全球战略利益的需要。
    
    中国国防建设要代表最广大人民的利益,但不能局限于人民的利益,中国国防建设同样要以维护和平为全球战略为目标,未来的中国军事战略目标要以维护世界和平为己任,才能得到更多国家的拥护和支持,这是与美国推行霸权主义相背离的道路,中华民族的统一、崛起与复兴大业与美国霸权主义永远都是水火不容的。
    
    走在新军事变革的道路上,美国会形成一股强硬的阻挠势力,美国不会容纳破坏“弱肉强食”法则的国家,美国的本性就是食弱者之肉,饮弱者之血,以此维护霸权的统治地位,中国追求和平就是想实现平等相处,美国是绝不情愿因为平等相处而致使自己“忍饥挨饿”的。既然我们选择为世界和平奋斗,就必然做好抵御霸权的战争准备,在当前美国不会随意发动对华战争,只要中国的和谐思想不与军事力量紧密结合在一起,就犹如守着枯枝等花开,那么战争随即而来,以迅雷不及掩耳之势给中华民族带来前所未有的破坏。
    
    在当今时代,中国的发展不能笼罩着战争的阴影,不能承受着战争的威胁,唯一的能避免战争的方式就并且做到国防建设与时俱进,加大力度推进中国特色军事变革,以实现和平为战略目标,进入现代化战场不一定就要爆发战争,但是只有立足于现代化战场的国家,才有资格实现统一、崛起与复兴的战略目标,才能寻求全球的战略利益。
    
    我们中华民族不是狂热的战争崇拜者,十三亿人心中皆有和平的橄榄枝,但是我们参与的战争却不计其数,源自于那些战争狂热崇拜者对我们的侵略和压迫太多太多,有了中国的崛起,美国人不会安宁;有了美国的侵袭,中国人也不能放弃抵御。(---刘力锋)
    
    我的奋斗:一切为国家和人民的根本利益与至高利益而战斗! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811031043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场