[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
(博讯2008年11月02日发表)

    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     近来,广东省省委书记汪洋、湖南省委书记张春贤、贵州省委书记石宗源及国家科委副主任邓楠等多位中共高官都大力倡导“解放思想”,而其中的湖南省委张春贤书记一位无疑是走得最远的一位,我之所以认为他是“走得最远的一位”,在于他对“解放思想”有比较具体的思路,而不象其他几位领导那样只是豪言壮语多,触及到实质问题的话语少。例如,张春贤书记提出的“敢于打破既得利益”、“还权于民”、“要通过发扬民主,使人民群众真正成为利益主体和权利主体。”等口号就令人耳目一新令人深受鼓舞。从中可以看出,张春贤书记确实是一位锐意改革的地方大员。 (博讯 boxun.com)

    
    在张春贤书所提出的诸多“解放思想”的思路中,“敢于打破既得利益”显然是最得人心、最令人鼓舞的一句话。然而,在挪动一张桌子都要流血的严酷现实中,在一党专政的政治环境下,张春贤书记此话亦是他最难付诸行动的一句话——当今中国的政治现状,可用鲁讯先生的名言:“曾经阔气的要复古,正在阔气的要维持现状,未曾阔气的要革新。”作精准概括。而鲁讯先生话语中的“正在阔气”的人,就是张春贤书记心目中的“既得利益者”。然而,这些“正在阔气”的人在当前中国不但势力极其强大,而且,彼此着存在千丝万缕的关系。同时,还存在着“一荣俱荣,一损俱损”的利害关系。更重要的是,张春贤书在“打破既得利益”的过程中最终会痛苦地发现,自己也是“正在阔气”者中的一员——因为中共自己正是最大的既得利益者集团!这时,纵然张春贤书记敢于面对“革命革到自己头上来了”的严峻现实,敢于向其他“正在阔气”的人叫板,最终也必然会在从上到下的重重阻力中无疾而终。
    
    正因为如此,我在拙文《浅谈张春贤书记“解放思想”的误区》中对他“敢于打破既得利益”的豪言壮语既表示了深深的敬意,同时也表示了极大的担忧——因为在当前的政治生态下,如果不进行彻底的政治体制改革,纵然张春贤书记有曾国藩、李鸿章和张之洞当日的声望和才识魄力,要真正做到“大胆打破既得利益”也难乎其难。
    
    看来,张书记的湖南“新政”还是从“还权于民”做起吧。当然,如不下一番九牛二虎之力,“还权于民”亦非一件易事! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811021323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场