[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉
(博讯2008年10月29日发表)

    
     第十一届全国人大常委会第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,审议国务院关于加强金融宏观调控情况的报告、最高人民法院关于加强刑事审判工作维护司法公正情况的报告和最高人民检察院关于加强刑事审判法律监督工作维护司法公正情况的报告。(中新网)
     (博讯 boxun.com)

    
     中国最高人民法院院长王胜俊26日向全国人大常委会报告加强刑事审判工作、维护司法公正的情况时说,2003年至今年上半年,全国法院共审结一审、二审和再审刑事案件424万余件,平均每年递增2.75%。在判处的罪犯中,原县处级以上公务人员4525人,同比上升77.52%。
    
     王胜俊说,五年来,共审结危害国家安全犯罪、恐怖犯罪、黑社会性质组织犯罪以及爆炸、杀人、抢劫、绑架、毒品等严重危害社会治安的犯罪案件120万余件,判处罪犯160万余人,比前五年分别上升27.41%和32.82%。
    
     王胜俊表示,全国法院五年来积极开展整顿规范市场经济秩序、治理商业贿赂等专项行动,严厉打击生产销售有毒有害食品、假药劣药等危害食品药品安全的犯罪,以及侵犯知识产权、金融诈骗等犯罪,判处罪犯10万余人,同比上升26.92%,维护市场经济秩序。
    
     王胜俊透露,五年来全国法院从严惩处贪污贿赂、渎职等职务犯罪,判处罪犯12万余人,同比上升12.15%,其中滥用职权、玩忽职守罪犯8056人,同比上升1.87倍。依法从严惩治危害生产安全的重大责任事故犯罪,判处罪犯6659人,同比上升66.89%。
    
     特别值得关注最高人民法院的报告中的二大数据:(二个信号)
    
     一.在判处的罪犯中,原县处级以上公务人员4525人,同比上升77.52%。(上升7成)
    
     经过了五年的反腐方面的斗争,实际上腐败人员的数量不仅没有减少,而且还在增加,所以这方面也值得我们警惕 .它意味着过去的5年间,4500多名拥有县处级以上国家公务人员身份的“人民公仆”,因种种触犯刑律的行为而沦为“阶下囚”。
    
     被惩处的腐败分子5年来以接近翻番的速度上升,难道不是同时说明了我们的反腐败斗争并没有真正取得预期的效果吗?本来,在不断完善的反腐制度和不断加大的反腐力度面前,腐败分子应该越来越少,腐败“成就”应该越来越小才是,可是,我们的腐败分子却是越反越多,越反越大,真可谓前“腐”后继波推浪涌。
    
     二.五年来,全国法院系统共审结危害国家安全犯罪、恐怖犯罪、黑社会性质组织犯罪以及爆炸、杀人、抢劫、绑架、毒品等严重危害社会治安的犯罪案件120万余件,判处罪犯160万余人,比前五年分别上升27.41%和32.82%。
    
     这样的一个百分比,令人感到极度不安和忧虑。罪案的上升只意味着社会更加动乱了。
    
     犯罪率的大幅上升令人触目惊心,而且说明到目前为止强劲的上升势头仍然没有被有效遏制。犯罪率不断上升,恶性度不断提高,已成为一个严重的社会问题。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810291224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场