[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘永涛:摄像头不是维持社会稳定器
(博讯2008年10月28日发表)

     新民晚报
    
       日前,广东廉江市委书记许顺在全市政法干警大会上宣布,首期将筹资1000万元人民币,大规模安装“摄像头”,加强对敏感路面的监控,确保社会稳定。 (博讯 boxun.com)

    
      据称,此举直接原因是廉江市政协副主席黄兆峦被刺杀一案,当地警方部署百日整治“铁拳”行动,大规模安装摄像头“看家”,也希望今后能借此来威慑不法分子。这个想法不能不说用心良苦,它对警方取证办案,或会有帮助。但能否“确保稳定”,却很难说。
    
      暂且撇开在公共场所如此大规模地安装摄像头,是否侵犯公众隐私这一问题,单就廉江这一举措来看,其实各类案件的发生以及发生后的侦破,在本质上,和摄像头的安装与否没有必然关系。许多地方并没安太多摄像头,一样很安全。而有些已发生的案子,比如前些天出现的哈尔滨六警察打人命案,虽有摄像头全程录像,但依然纠葛不断,像悬疑电影一样诡异神秘。
    
      显然,于警察办案而言,摄像头只是一项辅助手段,万不可夸大它的功能。道理很简单,警力的强弱,办案水平的高低,不可由此来衡量。小小摄像头并非社会“维稳器”,如此大规模地安装,固然有积极的一面,但也凸显出对技术的盲目依赖。地方能否长治久安,政府恐怕还是要在善政勤政、心系百姓,敬畏公权上动脑筋。 (博讯记者:淡如水)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810281737.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场