[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成都上空的鹰/西风独自凉
(博讯2008年10月20日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    成都的茶馆文化源远流长,茶馆比饭馆、银行还多,成都人的闲散和能耍会吃在中国比武侯祠还出名。“5•12”大地震期间,帐篷里、街道边,只听见麻将声声,斗地主的吆喝此起彼伏。成都人不是不怕天灾,但没有娱乐活动,似乎比天灾还要可怕。
    
    如果不是比其它大城市更为庸俗,成都除了龙门阵摆得玄,李老师的假打评书有点名气,文化方面实在没什么拿来夸耀于四方—
    
    就在这样一个平庸和相对安逸的环境中,却有一只愤怒的百灵鸟:冉云飞,网民亲切地称之为“冉土匪”。
    
    所谓百灵鸟,乃是指冉先生勤奋,他的博客坚持每日更新,且言之有物、言之有理。愤怒,啊啊,在当下大陆,一个有良知、忧国忧民的知识分子,愤怒是最起码的情感,面对不平、不公和不义,如果不想做一具得过且过的行尸走肉,以理性为基础的愤怒是保持敏锐、避免随波逐流的唯一方式。
    
    冉云飞是个学者,土匪是人们对他的爱称:从外表上看,他长年都是光头,两道浓眉不怒而威,颇有几分匪气;性格则刚烈如火,嫉恶如仇,骂政府、贪官、体制,长年累月地骂,骂得有力、有理,骂到了点子上。
    
    冉云飞的每日一博,总是通过具体的时事新闻普及自由民主的常识,提醒读者换一种方法与角度来观察这个世界。经过几十年的成功洗脑,别说一般老百姓,在大学生里面挑几个具有现代思维,能用正常的人的眼光打量这个世界的都很难—
    
    国家是为了人而建立起来的工具,为人的自由服务,它的正当性与合法性只能来自于保护、捍卫人的自由。爱国,就是让国家更好更公正地实现它服务于人的宗旨—如此简单的人与国家的关系,很多国人就是不明白。对于他们来说,冉土匪是一个不可多得的好老师。
    
    我更愿意把冉土匪比喻为成都上空的鹰,有了冉土匪这样的文化人,成都才显得和其它城市有所不同。就孜孜不倦地启蒙教育大众而言,我确实没有发现比冉土匪更勤奋更“专业”更迅捷的人士。
    
    因为博文《最不可辜负的是民心》较为尖锐,今年6月冉土匪受到了四川作协的处罚,省作协三刊一报一律不再刊发冉云飞的所有作品。得益于网络时代,这只鹰没有消沉,仍然翱翔在成都上空,且更为锐猛和犀利,《饿殍遍野时的颂歌》、《三聚氰胺爱国主义基地》、《农民如何抗衡政府?》,仅看标题就有一股风暴的味道;新近博文《别把民众逼成恐怖分子》为杨佳呐喊,也是为每一个中国人呼唤公道、公平:
    
    “敬请上海高院通过公正公开审判杨佳一案,给社会中不少潜在的‘杨佳’留一点不走绝路的希望,这便是对创造和谐社会的一大贡献。”
    
    希望,是的,冉土匪这样的知识分子越来越多才是中国真正的希望所在。
    
    请允许我用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”来形容冉云飞先生,他当之无愧。他深刻、犀利的政论,契合了文化的精髓:自由。
    
    附:冉云飞先生简介
    
    大陆著名异议人士,其政论博客《匪话连篇》深受广大网民喜爱。著有《沉疴:中国教育的危机与批判》、《尖锐的秋天:里尔克》、《陷阱里先锋:博尔赫斯》、《庄子我说》、《像唐诗一样生活》、《从历史的偏旁进入成都》、《通往比傻帝国》等十数部作品,有《庄子使我上瘾的几个理由》入选高中语文阅读教材。
    
    首发《自由圣火》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810201952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场