[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
(博讯2008年10月20日发表)

     央视调查发现问题奶中不仅混入三聚氰胺。企业收购原奶通常以检测氮元素含量推断原奶的蛋白质含量。不法分子为了往牛奶中掺水而不被检测出来,就把含氮量高的三聚氰胺掺入到牛奶中,同时在牛奶中还添加其他东西与三聚氰胺混合。这种混合物被称为“蛋白粉”。
    (人民网10月17日报道)
     (博讯 boxun.com)

     问题奶中不仅混入三聚氰胺――央视调查之前,这样的消息就已经在网络上广泛传播,更有不少自称“业内人士”的网友发帖勇揭“内幕”。央视能进行这样的调查,无疑是负责任的。由此,我产生了又一个期待:央视和其他权威机构,能否调查一下另一个传言――存在问题的食品其实不仅是牛奶。
    
     问题食品的新闻一直频频见诸报端,而民间流传的版本更多。地沟油、口水油、掺入稀奇古怪物质的米和面……甚至有人苦笑着说:中国人在食品中完成了“化学扫盲”。现在,问题奶被揭穿了,还有哪些食品问题没有暴露,或者只停留在“民间传说”的阶段,没有得到应有的重视和打击?
    
     新华网北京10月17日电:9月30日,国务院总理温家宝接受了美国《科学》杂志主编的专访。温家宝表示,问题奶粉事件的发生使其非常痛心,并表示正在研究制定振兴中国食品业的规划,力争使所有的食品都要符合国际标准。
    
     “力争使所有的食品都要符合国际标准”――这充分表明了中国政府对食品安全的高度重视和清醒认识,联系到总理此前“决不能以牺牲人的生命来换取经济发展”的表态,我们有理由期待一场从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”的监管风暴。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810201260.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场