[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
(博讯2008年10月17日发表)

    
     10月16日,山西省副省长牛仁亮在第三届网络媒体山西行开幕式上表示,山西煤炭的百万吨死亡率大大低于全国平均水平,安全生产应该说是有成绩的。(中国新闻网10月16日:《山西副省长称山西产煤百万吨死亡率低于全国》)
     (博讯 boxun.com)

     牛副省长这番话,可以解读出三层意思:一是尽管这些年该省矿难频发,并不意味着在安全生产方面,抓得比其他省市差;二是虽说每年因矿难死亡的人数都数以百计,但将这一数据放到全国背景下考量,应该视作一大政绩;三是近年因突发矿难而被问责的大小官员,其实大都是这个能源大省的功臣,真是委屈他们了。
    
     相信牛副省长从政以来,没少讲“与国际接轨”之类的话。那么,在煤矿安全生产方面,山西能不能也与国际接一把轨呢?有资料显示,我国煤炭百万吨死亡率是美国的100倍、南非的30倍。(北京晚报2004年11月12日:《中国煤矿百万吨死亡率是美国的100倍》)落差如此之大,而牛副省长却只强调“中国国情 ”,而且讲话口吻还那么“牛”,简直不可思议!
    
     在百度键入“山西矿难”,可获得相关资讯165万余条。当然,在牛副省长看来,这或许不足挂齿。他公开宣称,去年12月5日洪洞矿难死亡100多人,震惊全国、震惊世界。如果把全国各地死亡的人数加在一起,那比这大得多。这种“牛氏比较法”,不仅逻辑混乱,荒唐至极,而且表明这位副省长对生命缺乏应有的敬畏。
    
     在“山西百万吨死亡率大大低于全国平均水平”的语境中,估计当地监管部门官员倍受鼓舞,大有扬眉吐气的感觉。此前因矿难而被免职的一些官员,是否不日该官复原职,重现江湖?很可能早在牛副省长的考虑之中。至于已经消失或可能葬身矿井的生命,自然只能视作一种不可避免的“无私奉献”了。
    
     牛副省长,真牛! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810171134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场