[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐林林:贪官缘何“以党代政”
(博讯2008年10月15日发表)

    
     海南文昌市委原书记谢明中,近日在狱中反思堕落轨迹。其中之一,是在党委与政府工作中,出现以党代政的错位越位,为自己以权谋私、权钱交易大开绿灯,最终掉进了犯罪的泥潭。(检察日报10月14日:《海南文昌市委原书记狱中反思:仕途太顺得意忘形》,原文附后)
     (博讯 boxun.com)

     按照分工,书记掌握政策方向和使用干部两件大事,大量日常工作由同级行政“一把手”负责。这是为官之人都清楚的原则。现实中,已落马的贪官所以大都像谢明中一样,习惯于“以党代政”,大搞权力寻租,关键在于现行制度不够完善,或在执行中存在某些可乘之隙。
    
     比如,在贯彻、落实相关政策方面,如果出现了与中央或省市不一致的后果,或者突发重特大公共安全事件,被问责的往往是省长市长或县长,而非同在一个权力谱系中的书记。在此次三鹿奶粉事件处置过程中,石家庄市委书记被免职只是个特例。在这种语境中,既然因书记失职、渎职惹出来的祸,可以由行政“一把手”担责,一些人“以党代政”的胆子能不越来越大?
    
     又比如,在干部任免问题上,书记那一票的权重大得骇人,所谓“经组织按程序考察”云云,通常不如书记一句话起作用。既然官员的“政治前途”掌握在书记手里,那工程招投标也好,公共资金调拨也罢,谁敢不听他某大书记的?山西翼城县“卖官书记”武保安的夫人王临风所言,“当县长与当书记就是不一样”,不仅道出了其中存在的某种潜规则,而且表明这方面问题,在一些地方已严重了何等地步。(法制周报2006年2月20日:《买官卖官黑幕:落马官员感慨书记县长不一样》)
    
     事实一再告诉我们:权力应该在民主的轨道内运行。同级党政“一把手”,还包括其他常委,在决策权力上是完全同等的。书记“以党代政”,包揽一切,势必导致私欲膨胀,权力失控。近几年,为何被依法查处的书记多于同级行政“一把手”?恐怕与贪官“以党代政”,视相关制度为儿戏,有很大的关系。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810151019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场