[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
(博讯2008年10月08日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

      正当美国经融风暴席卷华尔街,金融巨鳄垂首以待毙之时,美国政府终于千难万难在参众两院通过七千亿救市方案,在美国政府宣布这一消息后,香港媒体“明报”即刻报导,中国人民银行将向美国认购二千亿美元的国债,在第一阶段购入700至800亿。并发表声明,“在稳定市场金融方面,中美两国有着共同的利益。中方愿与美方加强协调配合,也希望世界各国齐心合力,克服困难共同维护国际市场稳定”。
      
    中国政府出资二千个亿为美国救市这一行动,让许多中国人大跌眼镜。因为中国政府历来把美国当作世界头号反华势力,不久前在海外发起红海洋运动对其进行围剿,最近美国政府对台湾增加军售使中共大为恼火,发表严正声明,现在却不惜以中国人民二千亿美元的血汗为美国救市,雪中送炭。对于许多中国人看来,美国出现经济衰退,发生金融风暴,正是中国崛起的一个难得的机会。有人甚至说,以中国上海陆家嘴金融中心代替美国纽约华尔街的机会终于来临,中国一定要抓住这个百年不遇的机会,超过美国成为世界金融大佬。这种一厢情愿的爱国主义,即被中国政府二千亿为美国救市扇了一记耳光。但是让人意想不到的是,第二天,中国人民银行发言人即对这条消息于以否定。表示央行从来没有发表过要购买美国国债。为此,推出了经济学家仲大军的讲话:仲认为中国很难再从美国购买二千亿美元的国债。目前中国已经持有1,2万亿元美国债券,再用剩余不足5千亿的外汇储备用来购买二千亿美元的国债,那么外汇储备进一步减少。仲大军所说应该是目前中国的金融实情。
      
    中国还属于发展中的国家,中国在教育、医疗一些主要领域还没有能够实现社会保障,就在最近的四川大地震,灾民的温饱还没有解决,重建灾区的资金还缺口一半多,中国确实没有能力为美国去救市,但是中共不顾中国现实,不顾民众死活,发扬国际风范的事是不胜枚举的,但是那些都是第三世界小国,而不是世界第一富国,是历来被中共看作宿敌的美帝国主义。这些年来,中共和美国可以说是处于一种非常特殊的关系,在中美关系上,看似中共骂美国政府不绝于耳,美国对中国的人权问题也时时进行指责,但那是看着热闹,实际上在关键时刻都是互相支持的。就说这次北京奥运,许多西方国家因西藏问题都表示将不出席不参加奥运以示抗议,但是美国总统布什虽然 面临国内民意的压力,仍然表示奥运与人权无关,他将一如既往支持北京奥运。由于布什的支持,使一些西方国家也改变了对北京奥运的态度。现在美国金融出现问题,中共投桃报李不是没有可能。中共非常明白,美国虽然金融上出现了危机,但美国并不会因此衰落,在可见的时间内,美国仍然保持世界第一强国的位置,中国的民主力量,只要没有美国的支持,国内维权抗暴运动风起云涌,都不会形成足以构成对中共政权的威胁力量。中共如果为美救市,美国必将感谢中共政府,而不是对中国民众,因为作出决定的不是中国民众而是中共政府,这一点美国是非常清楚的。中国虽然和美国有着不同的社会制度,一为民主,一为专制,势不两立,但是在利益上又成为了个共同体。
      
    我们回头再来看二千亿救美事件,这样大的事,绝不可能是空穴来风,香港的媒体是凭空造不出来的。中共许多重大的新闻,都首先是通过港媒捅出来的,它的好处是可以试探一下,看看外界反映如何,再作决定。二千亿救美市一出,网上可以说是骂声一片,当然中共执意要做,民意如何并不重要,但是美方反映却极为重要。美共和党总统候选人麦凯恩在电视辩论会上表示拒绝中国投资美国国债,在接受路透社采访时说:我们必须采取第一步,就是不再把我们的经济抵押给中国,不再让他们为我们的债务融资。中共之所以把放出的信息又吞了回去,是否和麦凯恩讲话有关呢?当然麦凯恩不能代表美国现政权,中共和布什政权可以通过暗盘交易来实现二千亿救市。但是不管中共二千亿是否出手,但中国已购的1,2万亿债券,已经为美国的金融危机买了单。让一个以联合国为标准,贫困人口达二亿的国家,为世界首富的美国买单,既是经济倒错,也是道德倒错。当今世界美国作为民主首席国家与中国这个超级专制大国,互相指责又互相勾结,形成了当今世界的政治奇观。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810080824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场