[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
(博讯2008年10月07日发表)

    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     刘晓波博士是中国著名异议学者,他的文章和言论只能在海外媒体发表和发出声响,这一点都不奇怪。当然不仅仅是刘晓波,中国所有异议人士的言论和文章在中国都是被封杀的,我这里的文章标题中的“刘晓波”是一个抽象概念,这个“刘晓波”是中国所有异议人士一个化身罢了。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝是中国政府总理,作为政治人物,他在中国媒体出镜率最高。他很忙碌,因为他担当一个重要角色,那就是“救火队长”。因为中国“火灾”特别多,矿难等生产事故、萨斯、毒奶粉、黑煤窑、地震、水灾、雪灾,到处都能见到温家宝的身影,也到处可以听到他那铿锵有力的声音。他关注民生,经常深入农村、厂矿和灾害现场,他含着眼泪的抽泣,他用那沙哑的嗓音问寒问暖、问灾情、问疾苦,不知感动了多少中国民众。大家都说他是一个难得的好总理。可是这不解决任何问题,中国政治制度不改变,温家宝的劳苦在许多人看来,不过也是做秀罢了。他能解决腐败问题吗?他能解决毒奶粉问题吗?他能解决矿难问题吗?我看他什么也解决不了。
    
    温家宝的言论也被封锁了,直观上这却是很奇怪的。一个国家媒体怎么敢封锁掌握核心权力的国家领导人的言论!但这却是事实——日前,温家宝在纽约与《星岛日报》等六家华文媒体负责人进行了座谈,其中心内容就被中国媒体彻底封锁。温家宝说,关于发展与民主之间的关系,主要是三点:第一,逐步完善民主选举制度,使国家权力真正属于人民、真正服务于人民;第二,改善法制,依法治国,必须建立一个独立公正的司法系统;第三,政府必须接受群众的监督,政务透明,特别是要接受新闻媒体的监督。温家宝说得何等好啊!他没有讲那种陈词滥调:“中国特色的社会主义民主”、“社会主义法治”。表明他本人,至少口头上,应该也认同“民主、法治”在世界范围内的普世价值。
    
    如果说封锁了刘晓波的言论,没人觉得奇怪,专制独裁国家就是要封锁任何批评的声音,就是要大力宣传他们的谎言和意识形态灌输。但这次温家宝的言论也遭到封杀,背后的逻辑又是如何呢?
    
    推测一:中共并不认可温家宝的言论。温家宝的言论遭到中共封锁,同样的言论,如果从刘晓波口中说出来,中共当然也同样封锁。这样看来,温家宝在美国的言论,中共并不认可。如果这种情况为真,凡是威胁到中共统治的言论,无论出自谁之口,统治集团都不会手软。
    
    推测二:温家宝本人并不拿自己的话当真。中国媒体封锁温家宝谈话,温家宝本人并没有异议,说明温家宝本人对自己的谈话内容并不认可。党的利益决定了温家宝可以谎言应对外国记者,也可以坦然面对自己的谈话在中国遭遇媒体封锁。如果这种情况为真,则说明温家宝在美国的谈话是做样子的,是应付外国记者,是公开的谎言。
    
    两种情况相比较而言,笔者倾向于认可第二种推测。也就是说,和中国的“刘晓波们”坦坦荡荡发出自己的声音不同,“温家宝们”的声音尽管听起来很“发自肺腑”,事实上只自欺欺人!
    
    尽管如此,我对温家宝还是同情的,因为作为一个人活在世上,却经常要绞尽脑汁说尽谎言,人格上能不分裂吗?报道说,温家宝看到那张“六四屠杀”前夕,自己陪同赵紫阳到天安门广场探望绝食学生时的照片,“好久都没说话,紧闭嘴巴,下巴颤动,肯定很有感触!”,“他是性情中人,不会忘记的!我想,温家宝肯定感慨万千,说他是”性情中人“我也相信,只不过他活在痛苦之中。
    
    2008年10月7日
    
    原载《观察》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810070401.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场