[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
(博讯2008年09月25日发表)

    
    继伊利和蒙牛部分乳制品被查出含三聚氰胺后,9月21日新加坡相关机构表示,一种中国产的大白兔奶糖日前在新加坡亦被检出含有三聚氰胺。此外,香港地区亦于同日检出一批雀巢纯牛奶含微量三聚氰胺。(见9月23日《羊城晚报》)
     (博讯 boxun.com)

    要说时下老百姓最热门的话题当数“三聚氰胺”了,自三鹿奶粉检测出三聚氰胺后,婴幼儿家长从此再也睡不好觉,惟恐自己的孩子患上肾结石,在这场比天灾更可怕的人祸面前,公众的愤怒与谴责不是没有道理,为何国家免检产品也让人放心不下?为什么会有那么多的食品与“毒”形影不离?
    
    三鹿奶粉导火索点燃后,引爆了中国乳制品大地震,一批问题奶粉大白于天下,许多名牌产品赫然入目,让我们在震惊之余,感到非常后怕,谁能保证哪一天自己不会被问题食品毒倒?就在人们义愤填膺时,有关部门开始行动了,一是停止销售问题奶粉,二是立即给患儿提供免费治疗,三是严肃查处相关责任人。原以为问题奶粉告一段落,老百姓不用再担惊受怕了,哪知又冒出了问题奶糖。三聚氰胺不仅存在于中国产的大白兔奶糖中,就连雀巢纯牛奶也检测出含有微量三聚氰胺。乖乖隆的冬,真没想到三聚氰胺的应用范围如此广泛,也没想到会有那么多企业对三聚氰胺情有独钟。
    
    原来我对三聚氰胺知之甚少,只知道食用后有害身体健康。受好奇心驱使,我搜索了三聚氰胺的用途,真是不看不知道,一看吓一跳,三聚氰胺竟然是一种化工原料,由于耐老化、耐腐蚀,因而被广泛用于木材、塑料、涂料、造纸等行业。天哪,人的胃子毕竟是肉做的,哪能容得下这样的化工原料呀,我们的食品生产厂家原来干的都是草菅人命营生,真是越想越可怕。
    
    从三鹿奶粉到大白兔奶糖,暴露出两个问题,一是无良企业不择手段,互相借鉴,一心只想赚取利润,惟独没有老百姓的利益;二是食品安全监管形同虚设,造成问题食品泛滥成灾。如此下去,带毒的食品会让我们防不胜防,下一个含有三聚氰胺的是啥食品?我们无法得知,这不禁让我们为明天的食品而感到担忧。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809250864.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场