[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔
(博讯2008年09月22日发表)

    
    来源:黑龙江晨报
     (博讯 boxun.com)

      一度沉寂的余秋雨先生,最近又有些活跃,特别是前不久的“大师”事件。对于余秋雨能否被称为“大师”,我想:这是一个见仁见智的问题。在一个大师泛滥的年代,多一个余秋雨大师也不算多,更何况,对于大师有很多种理解,你可以把他当作“文化大师”,我也可以把他当作“含泪大师”。让我感到意外的不是他被称为大师,而是他的简历。
    
      在余秋雨先生的博客上可以看到这么一段介绍:“多年来他在国内外获得极多奖项,直到最近,还被全国网民投票评为‘2007全国十大学术精英’第一名,又被亚太测评系统评为‘影响世界一百年的百名华人’。”上海各媒体在报道“余秋雨大师工作室”时大都引用了这段话,这两个奖项对批评余秋雨者也起到很好的震慑效应。
    
      在对余秋雨先生表示景仰之余,我也对自己的记忆产生怀疑。2007年,除了电脑中毒等意外事件,我几乎每天都在网上几个小时,只记得全国网民痛打周老虎,不记得他们在百忙之余,还曾评选“2007全国十大学术精英”。个人记忆不可靠,于是人肉搜索,没想到这个据说全国网民参与的活动,在网上信息极少,新浪娱乐频道曾经提及此事,但语焉不详地交代该活动由“某权威机构”主办,某权威机构究竟是何方神圣,再人肉搜索也没有踪迹。这条没有记者署名的新闻表示该评选活动“引起了全国网民的热烈争议”,可是在网上很难寻找到热烈争议的踪迹。这是一桩“无头评奖活动”,主办单位和评选规则都是秘密,整个活动既与全国网民无关,也与学术无关。
    
      更神秘的是“影响世界一百年的百名华人”,在中文网络信息中,完全寻找不到亚太测评系统和这个奖项的资料,如果是海外奖项,却在中文世界如此不为人知,不免让人怀疑其中含金量多还是含水量多。余秋雨大师具体什么时间获得这些殊荣?按照大师的性格,在获奖之际应该会做隆重的公关宣传,为何跟“某权威机构”一样低调?
    
      年初,余秋雨先生在博客上隆重提及自己陪爱妻马兰去纽约领取“亚洲最杰出艺术家奖”中的最高奖项“终身成就奖”时,更是漏洞百出,连颁奖时间和是徐志摩的女儿还是孙女都弄不清楚,不知“大师”工作室能否给出合理解释。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809221221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场