[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
(博讯2008年09月19日发表)

     无法想象能有比三鹿毒奶粉及相关事件能够如此大规模的、深刻而广泛的重创中国的国际形象,中国产品的品牌形象和中国人的信心了!我们就是再努力,再搞 100次成功的奥运会开幕式,中国再有钱,商业上再成功,中国人自己毒死自己的后代,中国人自己不敢吃自己人生产东西,还有什么比这个后果更恶劣,更严重的?
    
     近几年,不断有假酒、假药、假奶粉致人死命的事件,最后,都是不了了之。其实,早在今年三月就发现了问题,但一直压着,直到8个星期前,如果不是新西兰政府直接向中央政府反映情况,因为,作为合资方,新西兰公司进口三鹿产品,发现了问题,向中国地方政府反映情况,不解决问题。最后,人家通过自己的政府向中国最高当局反映问题。这时,中国方面才认识到,问题已经掩盖不住了。记得前不久新闻联播发消息时,还是用“某”品牌的说法。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么会发生这种事?小的说,生产者为了逐利,已经到了丧尽天良的地步;大的说,整个国家的行政、监督、司法体系已经彻底失灵、瘫痪!什么事,中央不拨一下,下面就不动,都是能掩就掩,大事化小,小事化了。欺上瞒下。
    
    为什么会发生整体制度失灵的情况?因为,制度本身需要的活力全部因为集权彻底丧失了。这个集权不单指中央政府的集权,而是指各级政府,任何掌握行政、司法权力的人都可以任意胡为了。其实,已经是一种无政府状态了。为什么会发生这种事?因为,控制权力腐败的三个外在制约力量:社会意志、民意和媒体全部被压抑了。
    
    社会意志是一种长期培养起来的,大众的一种基本的道德认同感,是非对错感,今天,已经没有了!如此大规模的生产有毒奶粉,这与大规模的杀人本质上没有区别!唯一的区别是快慢。大众社会意志的丧失他们面对如此严重的事件,也保持沉默。最终,要通过行政手段处理,其实,这不仅没有根本解决问题,而且,会形成官员之间的个人恩怨。处理谁,不处理谁。而民众对任何处理都不会满意。因为,缺乏公开、公正可言。
    
    民意在巨大的压力下,要么沉默,要么爆发。越沉默,越消极,其实,越可怕。
    
    媒体,我们都知道,完全在中宣部的控制下,让说什么说什么。在21世纪如此控制媒体,其荒唐的程度就跟把自己当上帝一样!事实和人心岂能如此控制?到时,你说真话,干好事也没人信了!为什么中央政府的权威不断丧失?其实,这跟我们多年的宣传有直接关系。当大众失去了对媒体的信任时,大众就很容易被情绪、突发事件和谣言左右,被地方势力左右,特别是在打“民生牌”时,最终会导致国家的更深刻的分裂。国家的分裂,首先是人心的分离。把人当傻瓜,控制媒体,掩盖事实,不让说真话,没有比这些做法更分离人心的了!这些年来,我们的媒体一直在做反宣传。如果媒体人说的话自己都不相信,怎么让别人信?
    
    怎么办呢?虽然社会意识不是短时间内可以培养起来的,但我们可以集中宣传“公平、正义”的理念,宣扬维护宪法和法律的尊严,并坚决去做。
    
    今天,中国社会各利益集团已经形成,公开的冲突只是早晚的事。我们可以做的是:通过社会意识的培养,使大众有足够的是非判断力,以避免彻底混乱。
    
    让民众有表达意见的渠道和自由。中央应该充分认识到:如果采取压的办法,堵的办法,而不是疏的办法,那么,所有的怨气就会指向中央政府。
    
    民众意见的自由表达,其实是促进社会进步,降低社会监督成本的一个好办法。当然,今天的挑战是:政府在如何疏通民意方面缺乏经验和能力!这需要彻底的培训和必要的公民教育!
    
    媒体应该适度开放,记者的采访权、人身安全应该得到保证。没有相对自由的媒体,就等于没有良知。而一个没有良知的社会,如何有未来?
    
    今天,三鹿毒奶粉事件已经给我们整个社会敲响了警钟!问题如果得不到根本解决,还是就事论事,大事化小,迟早,会因为某一个突发事件而导致局面失控。这个道理很简单。当人生活在一个极度不安全的环境中,内心的忧虑和愤恨不断增长而又没有发泄渠道时,人常常会失去理性。这就是革命发生的根本原因。避免革命的最好办法就是让公众认识到,现实有比革命更好的解决问题的办法! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809192225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场