[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
(博讯2008年09月19日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    由于三鹿奶粉事件持续恶化,三名纽方FONTERRA公司的董事也遭中国公安拘捕。纽西兰贸易部长PHIL GOFF菲尔 高夫表示应该抓的是元凶,而不是抓纽方的董事。他说:FONTERRA公司在当地或三鹿公司所作所为,和此事是不同的、如果中国当局为了响应中国公众的反映,而对该公司采取一系例行动,这在我们看来似乎是不公平的,这让为中国努力工作的纽方人士感到失望。在这前一天FONTERRA公司执行长CEO ANDREW FERRIER在回答记者采访时,双手抱头神情痛苦又无奈地说:这实在太糟糕了,我担心那些孩子们。但我们只能按照中方的程序规定去做。
    
    三鹿事件暴光后,纽西兰媒体每天都在头条新闻中作重点报导。那些处在生死线上的中国婴儿,和悲痛欲绝家长的影视照片轮冲击着民众的视觉神经,其新闻轰炸的程度不下于发生“九一一”事件。以制造毒奶粉毒害婴儿以谋利,这种行为完全超出了纽西兰人的想象,而这样的谋财害命事件又居然和纽西兰有关,这如同晴天霹雳让人无法接受,整个纽西兰舆论为之哗然。当中国百姓把报告北京使毒奶粉得以暴光的纽西兰总理海伦克拉克视作青天大老爷时,纽西兰社会却在紧紧抓住这位总理不放。因为正是这位总理的主持下,使纽西兰成为西方国家第一个承认中国为“自由贸易的国家”,也是在此形势下,纽西兰的最大企业FONTERRA才以一亿多美元之巨款,投资中国与三鹿公司合伙的。而作为贸易部长的菲尔 高夫又是其中操刀人。菲尔 高夫在纽西兰一直享受盛誉,历任外交部长 国防部长 贸易部长,又是执政工党党魁人气最高的接班人。他为政数年有着完美的经历,在中国的民主和人权问题上也数次表态关心。曾在国会和其办公室会见民运人士魏京生以表达他对中国民主的支持。但这一次,因三鹿事件,作为贸易部长是身不由主地跌入泥潭,难以自清。这次事件中,纽西兰媒体最追踪不放的是,8月2日FONTERRA公司就知道了,为什么一月有余后才暴光,是不是为了北京奥运的完美而刻意隐瞒。FONTERRA说我们必须遵守中国方面的程序和规定。但这样大的事有无向政府汇报,总理海伦克拉克说她是迟至9月5日才知道,3天后她就通过外交途径告知了北京。这个问题上大有悬念,如果海伦克拉克是在8月2 日和FONTERRA公司相近的时间就知道了,那么海伦克拉克就不但不是什么青天大老爷,而是跟中国政府沆瀣一气的政客。三鹿事件也引起纽西兰华人的强烈反响,他们表示公司和政府在毒奶粉问题上不要一味将责任推卸给中国,要向中国人民道歉。
    
    纽西兰作为第一个西方国家承认中国为自由贸易国的政府,其得到中国的好处当不可细数。中国以贸易利益来影响西方政府,让他们放弃在中国人权和民主问题上的立场已是不争的事实。更为可悲的是,西方政府在中国腐化的商业和政治文化中,放弃的不仅仅是对中国人权和民主事业的支持,而是导致本国的商业和政治的腐败。中国经济开放以来,虽然在经济上与国际社会溶化,但在政治上不但拒不接受国际社会公认的文明标准,而且还要把自己的那套违背人性,无视大众生存利益的标准去影响国际社会,并借助与各国政治和经济的交 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809191425.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场