[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事
(博讯2008年09月18日发表)

    
    
     根据对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故调查进展情况,省委研究决定,免去冀纯堂同志石家庄市委副书记、常委、委员职务,并由石家庄市委提请市人大按照法定程序免去其市长职务。在此之前,石家庄副市长张发旺、市食品药品监督管理局局长张毅、市质量技术监督局局长李志国、三鹿集团党委书记田文华均被免职。( 9月17日  新华网) (博讯 boxun.com)

    
      这几天,中央坚决对失职干部进行问责的行动,已经深深地印在了老百姓的脑海中,使人们真切地感受到党中央对干部问责制的态度之坚决。失职官员无论是主动辞职还是被免职,都体现了我们的政府必须对人民负责。只要身为"负责人"无论官职大小,都必须对行使权力的后果承担责任。即使没有违反党纪国法,但由于其没有很好地尽职尽责,导致国家和人民的生命财产受到损失的,除了自身灵魂得到鞭笞、良心受到谴责、内心感到内疚之外,还应当主动地辞职或被免职,实行自我淘汰,向人民"赎罪",以此表示对公共职位和人民利益的尊重。
    
      像三鹿牌婴幼儿配方奶粉等重大安全事故,本身就不应该发生。说白了有些当官的自私自利,泯灭良心道德。古语曰:"食民之禄,担民之忧",现在到变成"食民之禄,损民之利"。拿人民的生命开玩笑的官,不摘下他们的"乌纱帽"天理难容。现在有人认为,天下最容易的事便是当官,有人甚至称,当官就像一根没有头的钉子一样,钉进去了,只要不犯错就无法拔出来。问责制就要让领导干部不再像根无头之钉,既要不时拔掉"生锈"的还要拔掉"没用"的,各级官员特别是高官肩负着人民的重托,权力大,责任重,理应恪尽职守,在其位,谋其政,尽其责。对于他们,理应落实责任,务必落实责任,有过错就应该追究,有责任就应该承担。否则,就无法推行责任政治,难以建立责任政府。
    
      清代林则徐,他以自己的实践来告诉人们"做官都是苦事,为官原是苦人,官职高一步,责任更大一步,忧勤便增一步。圣贤胼手胝足,劳心焦思,惟天下之安而后乐。"由此可见,古往今来,对于任何一个对人民负责任的官员来说,做官应该是件难事和苦事。难就难在责任二字千斤重,苦就苦在为百姓做牛马,鞠躬尽瘁,死而后已。有权必有责,当官就要做好这件难事苦事,这样才对得起供养你的人民。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809180913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场