[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
(博讯2008年09月09日发表)

    
    来源:郑州晚报
     今年是假日制度改革后第一年,人们首次享受到了清明、端午两个传统假日,就在即将迎来第三个传统假日中秋节前夕,假日改革的积极倡导者、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授又发出了“若条件成熟可以取消十一长假”的声音。
    
清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)

    
    蔡继明曾在全国政协会议上提交取消五一黄金周的提案
    
    今年是假日制度改革后第一年,人们首次享受到了清明、端午两个传统假日,就在即将迎来第三个传统假日中秋节前夕,假日改革的积极倡导者、清华大学人文社会科学院经济学研究所副所长、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授又发出了“若条件成熟可以取消十一长假”的声音。蔡继明教授为什么要提出取消十一长假,对改革后的清明、端午、五一几个假日,他又是如何评价。昨日下午蔡继明教授接受了本报记者的专访。
    
    “取消十一长假”条件是什么
    
    记者:最近你在接受媒体采访时称,如果条件成熟,可以取消十一长假,你说的这个条件是什么?
    
    蔡继明:我所说的取消十一长假的前提条件是全国各地各个单位都能严格执行带薪休假制度,但目前带薪休假执行得还不太好,所以说这个条件还不成熟。
    
    记者:带薪休假在执行上还存在着哪些不足?
    
    蔡继明:很显然,许多单位的职工目前还没有享受到带薪休假,或者说一些人还没有充分享受到带薪休假。比如有些单位以人手不足为由,私自取消了职工的带薪休假,或者克扣了带薪休假的天数。
    
    记者:单位不严格执行带薪休假的原因在哪里?如何才能完善带薪休假制度?
    
    蔡继明:对一些单位负责人,特别是民营中小企业的老板来说,职工上班的时间越长越好,上班的天数越多越好。一些职工的维权意识不强,或者受职场压力所迫,不敢维护自己的带薪休假权利。另外目前对带薪休假还没有一个完善的监督机制。这些原因都促成了带薪休假还没有很好地推行。
    
    记者:十一长假什么时候可以取消?明年或者后年有没有希望?
    
    蔡继明:取消十一“黄金周”是大势所趋,但并不是说能马上取消。一个原因就是上面所说的带薪休假的很好推行,休假方式形成法定假日和企业实行的带薪休假均匀分布。另外一个原因是假日制度不可能频繁修改,虽然今后调整频率会加大,但也不可能两三年就变一次。休假制度的修订要经过一段实践,认真考证假日改革的得与失,而且还要给民众一个适应期。
    
    取消十一长假后可把元宵节、重阳节定为法定假日
    
    记者:在网上有网友呼吁,把元宵节和重阳节定为法定假日,你怎么看待网友的这一建议?
    
    蔡继明:我也认为应该把元宵节定为法定节假日,首先对于中国人来说,元宵节也很受重视,特别是在传统习俗中,认为不过元宵年不算过完,而且元宵的晚上,有许多传统的风俗活动。在起初写的假日改革建议中,我也把重阳节列入到了法定假日中,理由是中国百姓应该继续发扬尊老的光荣传统。
    
    记者:那么这两个传统节日最近有没有可能列入到法定假日中?
    
    蔡继明:可能性不大。当时我在写假日改革建议中建议,把十一“黄金周”也取消,十一假期由3天改为1天,然后把春节的假日由3天增加到4天,重阳节1天,但最后十一“黄金周”没变,所以春节增加一天和重阳节定为节假日都落了空。如果在十一“黄金周”没有取消的情况下,再增加两天假日,将有很大的难度。
    
    记者:你说的难度在哪里?
    
    蔡继明:网友的这种希望多休假的愿望是好的,也是可以理解的,但节假日毕竟是奢侈品,多放一天假,少干一天活,创造的财富也会相应减少。中国的假日改革后,全年法定假日是115天,从天数上来说已经不少了。西方国家法定假日不会多过我们10天,但我国人均GDP只相当于人家的1/20.法定假日总量和国民经济发展息息相关,不可能随意增加。因为增加一天假期,会对国家的经济造成什么样的影响,不经过长期的考证,国家没有把握,在没有把握的情况下,国家不会冒这个险。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809092126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场