[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
(博讯2008年09月08日发表)

    
     据《河南日报》报道,河南农大今年新开设的“农村发展与管理”专业,计划招生60人,上线人数达到931人,计划数与上线人数比例高达1:22,成为全校最“吃香”的专业。该校副校长崔保安表示,通过四年的理论与实践培养,这个专业的毕业生将是农村基层工作管理人才的最佳人选。(8月28日《人民日报海外版》)
     (博讯 boxun.com)

      众所周知,近年来各地都在招“大学生村官”。中组部等有关部门决定,从今年开始,用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职。河南省要求,到2010年,每个行政村至少有一名大学生村干部。应该说,河南农大推出“农村发展与管理”专业,是主动适应形势之举。
    
      然而,“农村发展与管理”的学生,毕业后能否像崔保安副校长所说,成为农村基层工作管理人才的最佳人选呢?笔者以为不能过分乐观。因为首先,管理工作的实践性很强,很难学了“管理”专业后,就能或有机会直接去从事管理工作。“农村发展与管理”专业,学生报考十分踊跃是不假,可学生的报考是否有盲目成分,主要只是奔着“当官”而去的呢?
    
      从农村的实际需求来看,尽管管理人才也属急需,但专业性人才可能更缺,更何况进行新农村建设,需要多方面的实用人才。比如,希望发展工业的农村,适合发展旅游业的村,对相关专业的人才可能更欢迎。事实上,公开招考“大学生村官”时,对各专业是一视同仁的。招公务员不可能只招行政管理专业的,同样地,招“大学生村官”,也不可能尽招“村官”专业。不妨试想一下,如果师大也开“农村学校管理”专业,毕业生的出路会是什么样。
    
      当然,笔者不是说开“村官”专业,就一定没有美好的前景。只是,沉浸在喜悦中的大学领导应当知道,“入口”形势一片大好,不代表“出口”形势也一定喜人。把社会的某类人才需求,简单地等同于开设同名专业,或许只是一厢情愿。而只有经过实践的检验,才能证明人才培养是否“对路”。这些年,许多高校开的“工商管理”之类专业,招生时也都很热门,毕业生的就业情况却很难让人满意。倘若“村官”专业步了它们后尘,就多少令人遗憾了。
    
      说句不客气的话,大学开专门的“村官”专业,是有相当大风险的。现在大学生就业是双向选择,不确定的因素很多。 “农村发展与管理”专业,对口面有些过于狭窄,毕业生选择余地不大。如果需要大学生的村庄,不欢迎直接来管理的毕业生,毕业生转求其他类型工作,会比较被动。即便能如愿当上村官,专业名称和学习的内容,也容易限制他们的未来发展。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809081302.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场