[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

凌沧洲:讨论是自由的开始——从窃窃私语到公开对话
(博讯2008年09月05日发表)

    [日期:2008-09-05] 来源:参与 作者:凌沧洲 [字体:大 中 小]
    
     从前,在一个封闭的村庄,人们都孤独地活着。年迈昏庸的老族长按照老黄历治理村庄和村民。他管理村民的方法其实也很简单,一套老掉牙的村庄说教,一个辉煌灿烂但永远吃不到的画饼,一套空洞的谎言与永不兑现的承诺,一点点有时仅供糊口有时连糊口也不可能的猪狗般的粮食,一群青筋爆现痞气匪气十足的家丁、护院、打手,一个马达彻夜轰鸣、制作猪脑丸给村庄愤青进补和制作三尸脑神丹给全体村民服用的谎言作坊····· (博讯 boxun.com)

    
    从前在那个村庄,正如奥威尔描述的——雄猪拿破仑同志多贪多吃多交配,这是首长保健的需要;那个村庄,从里看到外,从外看到里,分不清哪是人哪是猪;因为猪权已经得到充分的保障,有吃的有喝的有穿的生存权已经解决了,你们还要叫春权还是咋的?
    
    从前在那个村庄,既像胡安·鲁尔福的《彼得罗·巴拉莫》中的半月山庄一样,鬼魂窃窃私语;也像索尔仁尼琴的《古拉格群岛》中说的一样:统治者封锁信息,让那些心存不满的人觉得是注定要消亡的孤独个体。
    
    许多年后,老族长的那一套突然不灵了。因为,那个地球行星上最荒凉的角落,最蛮夷的村庄,最孤独的人们,也开始知道互联网络,也用上手机了,窃窃私语慢慢演变为公开对话····
    
    每到夜深人静之时,你就可以听到村庄里那老房子吱咔作响,人群中也开始有人不再行尸走肉和梦游,起来呼吁人们倾听老族长和他的后宫老蜜小蜜们在黑夜把儿童的手指吃得咔崩作响的声音,倾听他们胡天胡地炮声隆隆叫床不绝的声音····这时,村庄中也还有一大批无脑愤青和脑残爱村青年,仇外排外的猪脑大补丸进补过度,变成了类似电影《木乃伊》中被僵尸王子印何甸控制的精神奴隶,活死尸般乌泱乌泱地守卫着老族长的城池跳丛林土风舞。
    
    但族长的没落像秋天的黄叶凋零势不可挡,人们将在中秋月圆之夜再度回忆起远古祖先的荣光与勇气,开始起来拒食三尸脑神丹和猪脑大补丸,起来打扫村庄的猪圈,直到一阵清风从村庄上空吹过,一百多年,村庄被北方邻居传染并自身千年污秽的恶臭,将随风逝去。那时天空澄碧,月华遍地,清风徐来,酒香扑鼻,人们将彻夜狂欢。
    
     凌沧洲2008年中秋前写于大唐帝国边城幽州

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809052116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场