[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
(博讯2008年09月05日发表)

    秦晋
    
     约翰•麦凯恩虽然早早稳获共和党总统提名胜券,选情一直平平无奇,似在等候11月大选的悄然败落。 (博讯 boxun.com)

    
    也许是上天的启示,奇迹出现了,老兵麦凯恩突然间找到了打开通向白宫的金钥匙,这把金钥匙静静地在边陲小州阿拉斯加等候他的俯身拾取。
    
    一个女人,一个突然在顷刻之间充分展现政治魅力的女人,萨拉•帕林,在共和党总统提名大会上爆发出的一声惊雷,足以彻底地击碎民主党新宠奥巴马的白宫之梦。
    
    萨拉•帕林鲜明地比较两位总统候选人:奥巴马通过变革(这个口号)来提升他的(政治)生涯,麦凯恩则用他(毕生的)生涯来推动变革。
    
    毋庸置疑,萨拉•帕林是今天美国政治舞台上迅速升起的一颗耀眼的新星,她为选情形势低迷的麦凯恩阵营吹进了走向11月胜利的强劲东风,她的入围是麦凯恩为了11月获胜的最明智和最有效的选择。可以推断,整个选情至此开始了扭转乾坤的变化。
    
    共和党的支持者可以因为这位新星的出现重新燃起信心之火,基本盘得以巩固并且拓展。翘首盼望希拉里•克林顿入主白宫的女性选民可籍萨拉•帕林的出现获得某种的宽慰。
    
    萨拉•帕林的震惊全美的亮相,不仅给麦凯恩带来了11月总统大选胜利的希望,而且还重新燃起了希拉里•克林顿的希望之火,一圆夫妇双双入主白宫的梦想。克林顿夫妇可以从现在起磨刀霍霍,准备四年以后卷土重来。
    
    如果一切都根据安排发展,可以这么推算,麦凯恩携今日由于萨拉•帕林形成的阵势和旗鼓,扭转选情,节节向前,问鼎白宫。而民主党新宠奥巴马的光彩将逐渐褪去,终于消失不见。
    
    巴拉克•奥巴马从默默无闻到举世闻名,可谓人间创造,巧夺天工。萨拉•帕林顷刻之间平地风雷,实在是天造地化。希拉里•克林顿命与仇某,小沟翻船。麦凯恩化险为夷,绝处逢生。
    
    再进一步往下推,由于麦凯恩今天这一革命性的选择,将使美国在未来出现两位女性总统角逐者,形成两马同槽争食的局面。麦凯恩的白宫时间只有一届,不可能有机会连任,四年后的下届时更是耄耋老者,政治生涯必将完结。届时希拉里•克林顿若意志不消减,虽年岁六十有四,尚可最后一争。因为共和党连续执政业已十二年,今日可为共和党力挽狂澜转败为胜的新秀萨拉•帕林纵然使出浑身解数也将无缘以总统身份再入白宫。尽管年轻,历史不会简单重复;但若希拉里•克林顿历经艰辛最终仍不能如愿问鼎白宫,黯然离开政治,希望之门就会在若干个四年以后向萨拉•帕林敞开。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809051325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场