[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
(博讯2008年09月04日发表)

    
     余秋雨估计想不到,他在浙江慈溪市桥头镇的老宅会成为当地的一个著名景点。记者从桥头镇文化站获悉,经过他们艰苦的修缮,目前老宅内的陈设已经完全恢复了余秋雨小时候的样子,而文化站正在努力,争取在最近让这幢老宅成为慈溪市文物保护单位。据称此举“成功希望很大”。文物鉴定专家则表示,现在还很难判断余秋雨是否具有历史贡献。目前作为文物保护单位的名人旧居,名人大多已不在世,而且名人的历史地位早已奠定。(《青年报》9月3日报道)
     (博讯 boxun.com)

      余秋雨老宅要申报文物保护单位?真是个绝妙的主意!申报如能成功,必将功德无量、造福一方。首先,余秋雨的家乡桥头镇会受益,既能申请到一定的保护资金,又能开发旅游景点创收;其次,余秋雨本人也会因此而声威大振,必能多出几本书、多当几回评委也。
    
      余秋雨大小也是个名人,如果不充分开发他的名人效应搞点事,也太浪费资源了嘛。放眼全国,大家都在争抢名人资源呢,比如诸葛亮之争、梁祝之争等等,有的都打了好多年笔墨官司了。大家图的啥?都心照不宣啦。对已经故去千年的古人甚至子虚乌有的传说人物,大家还都争来抢去呢,对货真价实、活生生的名人,咋能不好好利用呢。
    
      至于所谓的“现在还很难判断余秋雨是否具有历史贡献”的看法,根本就不重要。贡献是贡献,经济是经济,还是先赚眼球再说嘛。否则,你裹步不前,等到将来判断出“余秋雨是否具有历史贡献”来了,黄花菜都凉啦。
    
      至于所谓的“现有名人旧居名人大多已不在世”的说法,更不值一提。正是因为名人还在世,才需要抓紧申请嘛,才能够让名人当下就能够看到立竿见影的效果嘛。都像梵高那样“生前开花死后香”,有啥子意义呢?
    
      余秋雨老宅申报文保单位这么好的主意,怎么到现在才提出来呢?早该这么做了。出名要趁早,开发要抓紧呀。我认为,此事一定要大干快上,争取早日完成。我建议,当地要赶紧找几个好公关的专家对此进行论证,要召开一系列的研讨会造势,同时还要请一批媒体大造舆论。如有必要,还可以游说余秋雨亲自出面嘛,毕竟,他认识人多呀。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809040956.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场