[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
(博讯2008年09月03日发表)

    
    巫统升旗山区部主席阿末依斯迈峇东埔补选期间,发表了“华人寄居论”,引起了极大反响。华社纷纷口诛笔伐,自称代表华人的国阵成员党—马华,也不落人后等到峇东埔补选后发出捍卫华人尊严的叫嚣,还搞了个签名运动,要做种族主义政党组成的国阵里头的反对派。而华基反对党还跑去报警,要警察动用英国殖民者遗留下来的《煽动法令》去对付发出种族言论的巫统区部领袖。
     (博讯 boxun.com)

    种族政治陷阱踩不完,“寄居论”又是种族政治炒冷饭的陈腔滥调。但是一头栽在种族政治漩涡的政客们也不亦乐乎地奉陪到底。
    
    马来西亚号称“多元民族”,又常常说“三大民族”,沙巴的卡达山—杜顺人、巴爪人,砂拉越的伊班人,又是哪一个民族?还有为数不少的半岛原住民又是什么?
    
    说实在,所谓的马来西亚,是个彻头彻尾的移民国家。话说这里风和日丽,没有严重的天灾,只有过度发展带来的水灾,所以人人可以“寄居”,人人可以定居,有什么问题?马来半岛最早的移民,应该就是我们现在的少数原住民(Proto Malay、Semang和Senoi),这些原住民在马来王朝兴起时,称为了任由买卖的奴隶,所以大都撤到深山里头。
    
    话说被称为土著的马来人,其实跟“华人”一样有着广泛的定义。马来族群的老祖先起源有好几种说法,包括来自云南之说,也有来自属于马来群岛的几内亚之说,也还有来自台湾之说。官方史书上记载的第一个马来半岛“本土”马来王朝,是由一个从苏门答腊巨港(Palembang)逃亡而来的土霸所建立的。马六甲王朝是“马来民族” 的正统来源根据。到了马来(西)亚建国时,在英国殖民者分而治之的操弄下,马来人的定义日益收窄了,还搬出个“马来人主权”(Ketuanan Melayu),加上统治阶级密谋出来的“社会契约”,为种族政治在这个移民天堂提供了沃土。
    
    有人说要当马来西亚的首相一定要是“马来人 ”。那就未必了,我国到现在的5个首相,如果按照种族主义者下的狭隘定义,都无法算是马来人了。第一任首相阿都拉曼有泰国人血统;第二任首相拉萨有菲律宾苏禄人血统,第三人任首相胡先翁是半个土耳其人,第四任首相马哈迪据说有着印度喀拉拉邦玛拉雅里人的血统,第五任首相阿都拉的祖母还是来自海南三亚的华人呢。真的是“多元民族”的首相!
    
    至于华人和印度人(来自现在印度不同族群的人),除了极少数是经商路过的,大多数都是在英殖民时代被“卖猪仔”到这里当苦力劳动的。就像今天,也有很多来自印尼、缅甸、越南、泰国、孟加拉、尼泊尔等地劳工,来到这里受着非人道对待和低微工资去建设这个国家,但是却总是成为罪案的代罪羔羊,还可能要随时被遣返。
    
    种族和民族的观点混乱,政客为揽权上位玩弄种族政治乐此不疲,狭隘的种族论述仍然阴魂不散,还在“国庆”期间回魂来为国家“祝寿”呢。
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?960 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809031333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场