[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人们关注杨佳的焦点是什么?/高洪明
(博讯2008年08月30日发表)

    中国上海今年7月1日发生了震惊中外的杨佳案,致警员死6人伤4人。故而,引起举国举世的关注,人们关注杨家案的焦点是什么呢?我认为有如下三点:
    一、杨佳因租用自行车在受到上海警方审查期间,是否受到刑讯逼供?
     二、杨佳受到上海警方审查后,多次向上海警方领导机关进行信访申诉,上海警方领导机关为什么没有依法妥善处置? (博讯 boxun.com)

    三、如果杨佳受到上海警方刑讯逼供,如果上海警方领导机关对杨佳多次信访申诉不作为,那么,人们有理由同情杨佳;那么杨佳应当死罪饶过,活罪不免。
    8月26日,上海二中院对杨佳案进行了不公开的法庭审理,这是极不公正的法庭审理。杨佳案已不涉及个人隐私,二不涉及国家机密案,为什么不公开审理?难道该案有鬼吗?对此,人们有理由、有权利追问到底!
    按常理分析,杨佳在受到上海警方审查期间一定受到了刑讯逼供,否则,杨佳除非精神病发作而作案外,他没有其他作案动机。
    刑讯逼供,是警方流行的刑侦潜规则,是心照不宣的秘案。据我所知,刑讯逼供严重的,让人听起来毛骨悚然,打断胳膊的有之;打聋耳朵的有之;用虎钳夹十指的有之;用钳子掰槽牙的有之,人们对警方刑讯逼供深恶痛绝,彻底消除它势在必行。
    这是人们关注杨佳案第一个焦点的实质。
    杨佳受到上海警方审查后,多次向上海警方领导机关进行信访申诉,但是,上海警方领导机关护短、不作为、乱作为,从而激发了杨佳作案。否则,作为正常人的杨佳怎么会没事找事;小事闹大;大事激化;挂刀夺命;以死相拼?
    相当多的地方警方领导机关不依法行政,不依法执法。有时激化矛盾,引发不该发生的事件发生;对此,人们反映强烈,这是人们关注杨佳案的第二个焦点实质。
    如果杨佳受到上海警方刑讯逼供,如果上海警方领导机关对杨佳的多次信访申诉处置不作为或乱作为,从而激发杨佳案的发生;对此,上海警方领导有不可推卸的责任。中国法律救援机制富有不到位的责任;为此政府、法律及社会应当承担必要责任,不要一时也严惩杨佳,而应宽囿杨佳,免其一死,罪不可赦。中国政府、中国法律和中国社会有没有健全的自我纠错机制?它们如何纠错和补救?这是人们关注杨佳案的第三个实质。
    说到底,人们之所以关注杨佳案,其实是在关心中国警方的依法执法,依法行政;是在关心中国警方公开、公正执法和公平、公道行政。
    人民希望看到中国警察国家化、人民化;希望看到中国警察为社会公共安全、为公民私人安全尽心尽力,尽职尽责;希望看到中国警察为祖国与人民长治久安服务。这是人们关注杨佳三个焦点的出发点与归宿,仅此而已,岂有它哉?
    
     北京市民
     高洪明
    手机:13522267658
    2008年8月30日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808301552.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场