[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

悲哉 !熊貓館裡的劉翔 /李平
(博讯2008年08月19日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     悲哉!熊貓館的劉翔 (博讯 boxun.com)

    
    
    劉翔輸了,沒能跨過預賽的第一個欄就退出了比賽。出師未捷腳先傷,長使英雄淚滿襟。那一刻,陽光燦爛的鳥巢似乎已變得昏暗,痛苦的不只是劉翔,痛哭的不只是劉翔的教練,痛心的不只是劉翔的父母。
    
    
    
    國家隊隱瞞 不仁不義不智
    劉翔扯下短褲上的號碼牌,決絕地離開跑道,留下滿場錯愕和眼淚。但真正令人憤怒的是,他在上周六已舊傷復發,可以確定不能衞冕,國家田徑隊仍刻意隱瞞,實是不仁、不義、不智。
    明知劉翔的傷勢已難於應付重大比賽,仍要他出戰,是為不仁;對劉翔的傷勢秘而不宣,白益了炒賣近兩日入場票的黃牛黨,辜負了億萬劉翔迷,是為不義;明知劉翔出戰有任何閃失都將掀起巨瀾,仍不及時公佈實情,結果造成更多的陰謀論,是為不智。
    自從在雅典奧運會奪得110米欄金牌,劉翔已集萬千寵愛於一身,今年來更是在衣、食、住、行等方方面面得到當局的特別照顧,說他像熊貓館裡的國寶也不為過。但可悲的是,劉翔仍讓人遺憾地退出比賽,國家對運動員選拔、培養、訓練的體制,難道不應反思?
    還要反思的是,當局對傳媒、網絡的管制。劉翔的近況都只由官方新華社、中央電視台報道,其他傳媒失去了報道真相的機會;在劉翔退賽後,官方控制的各大新聞網絡,大刪不滿劉翔的留言,又豈能真正引導民眾走向成熟?
    
    
    
    盡力而為 無愧於體育精神
    還要反思的是,如何不再混淆體育精神與民族精神。24年前,三破世界跳高紀錄的上海運動員朱建華,在洛杉磯奧運只獲得銅牌,他家窗戶的玻璃被打碎;20年前,體操王子李寧在漢城奧運失手後,收到的抗議信中夾帶了子彈、繩索。他們已盡力而為,無愧於體育精神,豈能再揹上有負國家的罪名?
    如今,網民對劉翔退賽的不滿與憤怒,仍然與國家榮辱扣得太緊,仍然讓劉翔揹負太多的精神包袱,仍然讓劉翔像熊貓館的國寶一樣難以回到自然的生活,豈不悲哉? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808191327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场