[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
(博讯2008年08月15日发表)

    
    南京民用液化气市场大公司垄断价格的局面被一家名不见经传的小公司打破了。昨天,南京蓝天液化气有限公司天和供应站正式开张,其民用液化气的销售价下调了5%以上,一开门即迎来了43位用户。(见8月13日《新华日报》)
     (博讯 boxun.com)

    写下这个标题,给人感觉我很弱智,垄断本来就是一个怪胎,打破了之后自然会有变化,特别是价格上的连锁反应,消费者获得实惠自在情理之中,用不着我多此一举妄加评判。液化气乃老百姓生活必需品,其每一次价格波动均牵动人心,最近一段时间以来,国际成品油市场价格更是大起大落,然而,一个不争的事实是——液化气价格涨多降少,原因只有一个,民用液化气市场一直处于独家经营的垄断格局,涨与降全凭一人说了算,至于理由自然头头是道,傻子都会编得出来。
    
    是的,我们被垄断折腾的太久太久、太苦太苦了,由于垄断,我们几乎没有讨价还价的余地,任凭某些大公司宰割,违心接受各种附加费用,谁要是敢于说不,甭想买到被垄断的商品及其售后服务,最终吃亏的还是处于弱势地位的咱普通老百姓。可喜的是,南京一家名不见经传的小公司率先打破常规,通过与传统的垄断旧势力挑战,消费者的利益得到了保护与尊重,你瞧,一瓶小小的液化气让我们欣喜若狂,不仅价格下调了5%以上,而且送气费、报废、超期瓶入网费等均有不同程度优惠,如此惠及民生的利好消息,让我们分明感受到了打破垄断带来的变化。
    
    由此联想到国内成品油市场,与国际接轨很久了,但价格上却难以显现,该涨的涨了,该降的却一直降不下来,这是垄断造成的恶果。当然,改革是一个阵痛的过程,打破垄断必然涉及到部分群体的利益,我们认为,有阵痛才有新生,只要符合大多数人的利益,就有必要向垄断发起挑战与决裂。南京民用液化气市场打破垄断的新闻犹如春风拂面,值得回味。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808151112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场