[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运休战 不忘日本侵华带给中国的苦难/高洪明
(博讯2008年08月15日发表)

    奥运会有个传统,就是在奥运会期间,要求交战国或交战方休战共享奥运会带给人们的和平与友谊。
    
     今天8月15日,是日本法西斯政府战败投降63周年纪念日,恰逢在北京奥运会期间,这对中国人民来说是有着不同寻常意义的。 (博讯 boxun.com)

    
    一,中国人民热爱并祈盼永远的和平与友谊,她愿意与邻国与世界各国共享。
    
    二,中国人民不应当也不可能忘记日本侵华战争给中国带来的巨大苦难;因为,忘记历史苦难的民族,不会有也不可能有永远的幸福。
    
    三,二战以后,历届日本政府在对华谢罪和赔偿问题上,都是不真诚不彻底的,它主导着日本民意的主流。
    
    四,中国人民从来是讲宽厚宽容宽恕的,他们对日本政府也从来如此。
    
    五,国内外有个别不关其痛痒的人或政治家说什么“中国人在日本对华谢罪和赔偿问题上不依不饶”,这种说法和这种人都是伪善的。
    
    六,中日两国共存共荣,世代友好,是华和两大民族的美好愿景:它应当建立在日本对华真诚的谢罪和公道的赔偿的基础上:否则,美好愿景永远是写在纸上、说在口上的画饼。
    
    七,日本在中国钓鱼岛和东海问题上的侵略与霸占的态度和行为,中国人民是绝对不能容忍的。
    
    八,中国政府要学习日本政府对日俄之争的北方四岛的态度和立场,维护中国历史上固有的寸海寸岛寸土的主权与领土完整。
    
    九,为国相忍,对外能忍,对内不能忍。这种传统文化是中国文化的糟粕,现代的中国人都应当摒弃它。
    
    十,中国人民心悦诚服地接受奥运休战的理念,但千万不要忘记日本侵华带给中国人民的苦难。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008-8-15 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808150816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场