[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件/郑存柱
(博讯2008年08月10日发表)

    
    张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件
     (博讯 boxun.com)

    郑存柱
    2008年8月9日
    
    张艺谋在六四之后不久所拍的一个电影《菊豆》之中,通过女主人公的口大声呼喊“杀人啦,杀人啦”。当时六四刚刚过去一年,人们在白色恐怖下不敢谈论六四杀人的真相。一年之后张艺谋的电影大声宣布“杀人啦”的六四真相。当时电影放映的时候,特别在高校放映的时候,观众不由得拍起了掌,为这个高明的电影手法所影射的历史真相而鼓掌。
    
    2008年8月8日,张艺谋的奥运开幕式里面,再次形象地再现了19年前天安门开枪镇压学生运动的一幕。
    
    在开幕式的现代部分,昏暗的灯光中,突然响起了阵阵的鼓点的声音,一阵比一阵紧促,那是由远而近传来的侩子手的枪声!随着枪声的逼近,表演场上的人群突然相对奔跑起来。这时候电视镜头突然拉近,我们看到的是在枪声中慌乱逃命的学生和市民。
    
    最后,枪声消失了,人们恢复了平静。舞台正中央的画卷的中间是一群小学生,祖国的花朵和未来。但是在画卷的两侧,却突然渲染出红色的血迹,慢慢地退色,消失,好像一切都没有发生……
    
    2008的奥运在北京举办。但是在这个城市,19年前,有年轻的生命在坦克下消失。历史被悄悄地抹去,同样年轻的学子们,却不知道曾经发生的这出悲剧。张艺谋,凭借自己高超的电影技艺、艺术功底和不灭的良知,在全世界面前让六四的历史再现。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808101442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场