[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央說了不算 公安說了算 /李平
(博讯2008年07月28日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     中央說了不算 公安說了算 (博讯 boxun.com)

    
    香港記者在北京採訪接連遭遇公安暴力對待,京奧蒙羞。奇怪的是,奧組委前日有官員公開批評公安處理手法不當,昨日卻有官員要求香港記者配合公安管理工作,由撐記者變撐公安。開放京奧採訪,是中央政府向全世界的承諾,為甚麼北京公安膽敢逆行倒施?難道是中央說了不算,公安說了算?
    
    
    
    有採訪證照樣不准街訪
    這種政治角力,令人首先聯想到的往往是中共高層的權鬥。但主管京奧工作的國家副主席習近平,與主管公安系統的中央政法委書記周永康,都同前總書記江澤民關係良好,並沒權力矛盾,而且,奧運關乎中國政局及未來,恐怕沒人敢拿來作賭注。
    第二種可能性,是不是胡錦濤、溫家寶真的「政令不出中南海」?北京公安今次行徑盡顯其驕橫,似乎剃盡中央的眼眉,但只不過是在他們阻撓海外記者採訪的記錄上再添一劣而已,談不上是向胡溫叫板,也證明不了胡溫政令未及江澤民暢通。曾有持全國人大、政協「兩會」採訪證的本港電視台記者,於江澤民主政年代在北京街頭訪問市民,被公安扣留了五、六個小時,被荒謬地指超出採訪範圍,須簽署悔過書才能離開。
    第三種可能性是,有人唱黑臉,有人唱白臉,目的是掩飾限制記者採訪的事實。在香港記者被公安暴力相向後,一些香港傳媒竟熱衷引用胡錦濤在中央政治局集體學習時要求做好京奧媒體服務工作的講話,未免太過自作多情。因為,胡要求「深入做好奧運新聞宣傳工作,做好媒體服務和管理工作」,包含了宣傳、服務、管理三層意思,多數香港記者恐怕不會承擔宣傳任務,因此也難享受服務,反而要接受管理。
    
    
    
    奧組委撐記者變撐公安
    北京奧組委媒體運行部部長孫維佳昨日可謂一語道破玄機。他強調,公安有必要加強對人群的管理,而記者應當配合有關的管理。這種京奧式的採訪自由,恐怕不用等到10月17日時限屆滿就要壽終正寢。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807281042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场