[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

由杨佳想到林昭/视野
(博讯2008年07月27日发表)

    
    
     四十多年前,林昭因为捍卫人权自由而含冤入狱。 (博讯 boxun.com)

    
     以下片断摘录自影片《寻找林昭的灵魂》解说词:
    
     “张元勋是接受我们采访并同意我们拍摄的唯一一个在监狱见到林昭的人,这个1957年在北大5.19运动的点火者,因组织刊物《广场 》而被判除徒刑七年,1966年5月刑满释放的张元勋凛然忘死去上海提蓝桥监狱,以未婚夫的名义看望了林昭。
    
    
     上海提蓝桥监狱
    
     张元勋:进了个院子,就有人在等我们,这个人后来我知道是副监狱长姓段。他直接冲我说:张元勋你来了,经过研究了欢迎,希望通过你和林昭的关系,能够感化她使她幡然悔悟,好好改造。其实他说的话也是我想的。我也希望林昭能够策略一些,甚至世故一些能够保存自己,不需要付出后来那么大代价牺牲自己。他说:当然了张元勋你知道我们在监狱呆这么多年。(段说:)你知道接见是对你们的照顾,如果你敢于在接见中有任何行为,后果很严重。那好吧,你现在跟我去。段监狱长领着我们继续往院子里走,一直走到不能再往里进了,抬头一看一个铁门。里面就是监狱了。步声很乱我以为是林昭来了,不是,进来是武警,十几个人,都带着枪,这是我从来没见过的接见局面。(武警)在前面的椅子坐好,然后又听见脚步响,林昭来了,终于进来了。后面两个武警带枪跟着。多严重,对她是看押的,可以说这是一级看押。(她)上面穿一件白色衬衣,(五月份)很脏,外面披着夹的外套,也都很破旧,头发很长。白头发,最明显的是三分之一的白头发。头上顶了一块手帕,手帕上有一个血写的字“冤”。另外她手上抱了个旧布包。她一进门,站住了,她看见我,我也看见她了,她嫣然一笑,整个屋子都楞住。后来他那个队长说:从来没有看到她这么笑过。”
    
     一个饱受催残凌辱的病弱女子,只因为有着决不屈服的自由灵魂,就让庞大的暴力机器如临大敌。看吧,暴政多么害怕人类的良知和自由精神。跟对待张志新一样,林昭在被枪杀前也被封了口,她只能痛苦地胀红着脸,用愤怒的眼光表达她对残暴共产极权和刽子手们的极度鄙夷。
    
    林昭也许可以不死,只要她愿意屈服和再度接奴役,只要她能够忍辱偷生,以退为进。其实,这也未必不是一种选择。可是,她不,她很执著。一旦从邪教信仰中觉醒,就决不反悔,决不改造思想,不接受洗脑和愚弄,决不为了肉体生命的延续而接受奴役,决不再度自我欺骗。她声称自己是“自由战士”,千百次刺破皮肉,用自己的鲜血书写了她对极权的极度厌恶和对人权、自由、理性、仁爱的坚定追求。她的血书,就是她杀向暴政的战斗武器。她的灵魂活在每个追求自由和正义的心灵之中。
    
    林昭遇难四十年后,她为之献身的人权、自由、民主仍然远离中国大陆,极权暴政仍在肆虐,深受蹂躏羞辱的正直守法公民杨佳不得不发动一个人的抗暴起义,用尖刀鲜血表达了自己捍卫人权的不屈意志。杨佳不是用自己的鲜血去书写,而是用尖刀去抗击暴政,让暴政流血。
    
    杨佳也许可以不杀,如果他愿意忍辱而活。可是,他也不,他很执著,认死理。他要追求正义,为了正义,他根据自然法向暴政采取了正义的行动:英勇抗暴。
    
    用自己的鲜血化作抗暴利器的林昭与靠自己的勇武杀向暴政的杨佳,都曾饱受冤屈,人格尊严都遭到了残暴的践踏,都是坚定捍卫人权的自由战士,都是地上的珍贵的“盐”。
    
    地球上的伟大自由国度——美丽坚——当初就是由一群有着与他们同样人格精神和自由意识的人们创建起来的。为了平等、自由和追求幸福生活,北美殖民地的人们背叛了曾经是自己祖国的强大的大不列颠政府,祖国的“叛徒”们不怕流血牺牲,用武器捍卫了自己的权利,建立起“自由者的国度,勇敢者的家园”(美国国歌中的歌词)。
    
    必须明晰,什么样的暴力应该谴责,什么样的暴力是正义和合理的?不得不用于维护人权自由的暴力是合理正义的,剥夺人权自由的暴力是邪恶的。
    
     邪恶暴力的共产极权只有在抗暴的强大正义力量面前才会颤抖,才会死亡。
    
     和林昭一样,杨佳现在也不能发出声音,甚至他的母亲也失去了自由和声音。
    
    杨佳的被禁声和杨佳母亲的“神秘”失踪,再度昭示世人:哪里有什么“人民共和国”,只有黑社会土匪窝!哪有有什么司法公正,只有匪帮横行,黑手遮天!
    
    人们因而更加理解,杨佳不是杀人而是杀匪。
    
    难道杨佳和他的母亲要再次重复林昭、张志新被禁声、割喉的经历吗?难道历史的伤口要再一次重现?
    
    《寻找林昭的灵魂》影片中说,迫害林昭的人,至今仍居高位。
    
    曾下令残忍处死张志新的毛远新,据说也正和家人“ 在上海过着平静的生活”。
    
    可是,林昭却家破人亡。
    
    张志新的子女又经历了怎样的心灵创伤?
    
    英勇的自由战士林昭遇难四十年了,四十年来,什么改变了?
    
    毛泽东的画像仍高悬在天安门城楼,俯视着他的国度里那些纸醉金迷的芸芸众生。他的党国仍然信奉争权夺利的斗争哲学,仍然在奴役民众、滥杀无辜。
    
    林昭的血书和杨佳的抗暴战斗,终会化作更加强大的民间力量,越来越多的人站起来维护自身的人权自由、抗击暴政 ,毛泽东的幽灵就终将彻底走下神坛。
    
    希望有一天,以林昭为原型的自由女神像庄严伫立在天安门广场。
    
    那将是中国人民真正站起来了的光荣纪念碑。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807271313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场