[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁是北京奥运最大威胁:恐怖主义还是群体事件?
(博讯2008年07月23日发表)

    
      最近看了一则报道:——中新网7月1日电,中国现代国际关系研究员反恐问题专家李伟在做客中国网访谈时表示,北京奥运安全上面临的最大威胁,就来自于恐怖主义。
     (博讯 boxun.com)

      小农质疑:北京奥运最大威胁,真的是恐怖主义?
    
      依小农看,恐怖主义虽然可怕,但可被恐怖主义分子利用的群体事件对北京奥运的威胁更大,请看最近的报道:
    
      ——贵州省瓮安县6月28日发生一起严重打砸抢烧事件,造成百余名公安民警受伤,瓮安县委、县政府和县公安局办公楼被焚烧打砸,公共财产损失严重。贵州省委书记石宗源将“6•28事件”定性为:一起起因简单,但被少数别有用心的人员煽动利用,甚至是黑恶势力人员直接插手参与的,公然向党委、政府挑衅的群体性事件。
    
      近年发生的群体事件原因具有普遍性,暴露出群众与政府之间的信任危机。
    
      奥运会是当前最大的热点,不只恐怖分子懂得利用,还有数量比恐怖分子多得多的上访群众也在等待时机,许多地方因国企改制、土地征占、危旧房改造等过程中长期积压的干群矛盾完全有可能集中爆发,这时候,要是恐怖分子夹杂在人群中煽风点火,几个恐怖分子转瞬就能变成无数个“恐怖分子”,那可不是几百个小警察所能对付得了的,要是几起群体事件同时发生,到时候还有多少警力可以动用呢?
    
      产生群体事件的原因是什么?下面的说法很有代表性:
    
      ——新华网贵州瓮安7月3日电一起普通的民事案件却演变成上万人聚集的恶性事件,贵州省委副书记王富玉、副省长黄康生等在瓮安县与当地干部座谈时分析说,瓮安“6•28”事件暴露出长期积聚的矛盾。
    
      中国农民数量众多,工作是最勤劳最辛苦,但长期受人均耕地面积少产出少和工农产品的“剪刀差”限制而挣扎在社会最底层。改革开放的春风吹绿了大江南北,中国成了世界头号加工厂,相当数量的农民洗脚上岸,远离了种地赔本的买卖,当上了“农民工”。很快,全国绝大多数农民家庭改了新颜,生活质量上了一个档次,可是新问题又来了,“拖欠工资”为首的“农民工”权益受侵害等一系列问题,又暴露出社会管理机制的缺陷和滞后,再加上国企改革、城镇化改造等对居民权益的冲击,导致群体事件呈高发态势。
    
      据专家们的理论,我们国家目前正处于人均国民收入由1000美元向3000美元跨越的关键时期,在这一时期,看似我们发展的黄金时期,也是一个是矛盾凸现的时期。
    
      怎么处理群体事件?先前的探索效果如何:
    
      ——2006年3月1日上午10时,国新办举行新闻发布会,请中组部副部长、中央先进性教育活动领导小组副组长兼办公室主任***,中组部党建研究所所长、中央先进性教育活动领导小组办公室副主任***介绍扎实推进农村先进性教育活动,为建设社会主义新农村提供组织保证的相关情况,并答记者问。…*** 介绍:“…而先进性教育活动的开展,就对于解决少量农村存在的这种群体性事件有直接的帮助。我前面已经介绍过了,通过开展第一批先进性教育活动,机关的作风得到了改进,通过第二批先进性教育活动,群众关注的一些热点、难点问题得到了解决。这样一来,人民群众满意度就大大提高了,群体性事件自然也就减少了。 ”
    
      群众尤其是农民的要求真的不高,他们相当单纯,胆子也小,只要能按时领到养家糊口的苦力钱,只要供应全家口粮的承包地不被暴力夺取,谁愿意冒着坐牢的危险闹事?遗憾的是近年来全国各地发生卖瓜老农腿被城管轧断这种事情很多,频率高,很多地方不但没有公正处理,反而还随意动用警力处置,刻意掩盖真相,激化群众与政府矛盾,成为群体性事件的导火索。奥运会马上就要召开,各国政要、运动员将陆续离开,奥运安保历史使命很快就会结束,但比奥运会更重要的事情还有很多,事关国家稳定发展的安保工作永远没有终点。
    
      小农听说:水能载舟、煮粥,还能覆舟!因此小农担忧:千里之堤溃于蚁穴!
    
      小农只相信:只要有广大人民群众支持,再恐怖的恐怖主义在我华夏大地都将无立足之地。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807230945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场