[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王国军:一些管理部门别玷污了“奥运”二字
(博讯2008年07月21日发表)

    
    自从进入北京奥运年后,一些管理部门便打着奥运的旗号搭车收费、敲诈勒索。
     (博讯 boxun.com)

    交管部门说:为实现平安奥运,要加强道路交通管理,要治超,要纠违。结果,罚款成了加强管理的落脚点。安监部门说:为保障奥运安全,要加强安全管理。在找出一大堆“问题”后,也是以上缴罚款或索要好处了事。城管部门说:为实现文明奥运,要加强市容管理。卫生费不能少缴一分,占道经营要罚款……在奥运的大旗下,不少职能部门都在拼命“加强管理”,普通企业与百姓则源源不断地给奥运“献血”,为奥运“争光添彩”买单。
    
    加强管理,为奥运会创造一个安全、文明、和谐的氛围,本无可厚非,但搭车收费就让人反感了。比如,前些年不少地方取消了暂住证制度,进入2008年后,很多地方又借奥运之机,以加强流动人口管理为名,恢复了暂住证,让普通打工者不得不多掏几十元钱。
    
    职能部门如果真正强化措施,加强管理也行,但千万别说一套做一套,收了钱拿了好处后,又把当初冠冕堂皇的理由丢到了一边。如,卫生部门到基层后,先讲一通卫生、健康的大道理,等你把各种费用交齐后,卫不卫生、健不健康,他又不管了。在百姓看来,管理与未管理没有多大的差别,脏乱差,还是脏乱差;该出事的,还是会出事。
    
    在各个部门的“强化”下,今年的重大安全事故、重大火灾事故、重大治安案件等,似乎并不见少。近日,上海市奉贤区就连续发生两起特大火灾事故。有消息称,7月17日发生火灾的奉贤雷盛塑料包装(上海)有限公司的消防喷淋装置,从设计到施工都存在问题。在北京奥运会的协办城市上海,消防检查的次数肯定不会少。这么严重的问题,这么大的安全隐患,平常就没有发现?依愚之见,这起事故的调查结果,很有可能是,消防管理部门收了贿赂拿了好处,让其蒙混过关。
    
    北京奥运会倡导“讲文明,树新风”,一些管理部门借奥运之名搭车收费甚至敲诈勒索,显然有违这一理念,玷污了“奥运”二字。希望有关部门能管管这股不正之风。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807211047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场