[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
(博讯2008年07月11日发表)

    
    四川大地震,万千花季的孩子和他们的老师顷刻之间葬身于学校的豆腐渣工程。垮塌成一堆堆水泥的教学楼废墟,与周围一些依旧矗立的建筑形成了鲜明的对比。
     孩子们的死难,既是天灾,更是人祸。假设建筑商没有偷工减料;假设政府拨款未曾中饱官员的私囊;假设各级官员震前克尽职守,加固地震带上的校舍;假设中小学也得到地震预报而停课或撤离;假设震后几十万军队及时开赴灾区,并接受各国专业救援队来华;—— 试想学生遇难会是什麽样的数字? (博讯 boxun.com)

    然而,这一切假设没有发生。废墟下学生们交互枕藉,早已停止了呼吸;冰冷的操场上摆满孩子们的尸体,他们再也听不到父母的悲泣。如此惨烈的灾难,如此严重的人祸,发生在文化悠久,尊师重教的今日中国,实为中华民族永世难忘的至痛与耻辱。
    地震发生已近两月,抢救生命,防洪防疫,及灾民的初步安置阶段业已结束。救灾英模的宣传奖励,及救灾中渎职官员的惩处也在进行。然而死难孩子的父母和亲人,那些承受着锥心泣血之痛的人们,那些泪水已经流干的人们,却还在无助无望中挣扎。他们没有听到政府出面承担责任,甚或一声道歉;法院不接受他们的申诉;警察驱散了他们祭奠孩子的集会;更有的家长和声援他们的志愿人士遭到无理拘捕。
    拖延至今,为了封口,显然在高层的授意之下,《成都日报》“地震是毁房罪魁 幸存者应理性看待未来”一文为豆腐渣工程处理定了调,拒绝追究建筑商和政府部门的责任。
    至此,中国政府处理此事的立场已经一清二楚了。
    遇难学生亲属的悲惨境遇在拷问我们的良知。我们的社会,我们的民族,已经对孩子们犯了罪;现在又如此冷酷地对待他们在世的亲人,岂不是罪上加罪?!
    动物界和人类种族的繁衍全赖群体对于幼小生命的保护。一个听任孩子死去的民族不可能有未来。一定的意义上,人民将自己的生命托付给了政府,父母将孩子的生命托付给了学校。故不言而喻,保护人民的生命,保护学生的生命是政府和教育部门的基本职责。不错,天灾不可抗拒,但天灾中暴露的人祸触目惊心,必须追究。死难学生家长追讨公道乃天经地义。事实上,以孩子的生命和自身的苦难为代价,他们在呼唤人间的正义,在推动社会的进步。国人及子孙后代都将受益于他们今日的努力。
    地震发生以来,尽管政府在救灾中存在严重失误,抢救出的生命比例很低;但中国的百姓仍然对救灾给予肯定;世界舆论也不乏赞扬之声。然而与此同时,豆腐渣校舍在地震中瞬间粉碎性倒塌,导致大量学生遇难,在整个世界造成了另一波强震。无数的人为之落泪,高达500亿元的捐款涌入中国。中国百姓,海外华人,及世界各地不同种族,不同肤色的人们,震撼之余,都在问为什麽; 都在企盼惩治罪恶的凶手,杜绝同样的灾祸重演。
    由回避,拖延,到公然拒绝;人们万万想不到,中国政府竟然如此冷血地对待那些他们愧对的,受灾最重、最需要安抚的人们。这种做法已经超出了人类良知的底线。现在中国政府要面对的,怕不只是死难学生的家长,而是海内外千千万万善良正义的人们了!
    中国历史上向有皇帝下‘罪几诏’的传统,世界许多国家的政府也曾向国民郑重道歉。这是为政者责任与道德意识的体现,是争取民心,维持政权与社会稳定必要的明智之举。
     我们强烈呼吁中国领导人拿出大国领袖的负责态度,悬崖勒马,采取行动:
    一、 就保护中小学校师生生命的失职,中央政府向遇难学生家长及教师员工亲属作出
     国家正式道歉与赔偿。
    二、 罢免四川省教育厅和四川省政府主要负责人的职务;国家教育部长引咎辞职。
    三、 追究各级政府有关失职或渎职官员的责任,予以惩处。
    四、 由与灾区学校建筑无涉的纪检人员,建筑工程专家,遇难学生家长及其他有关人
     士组成学校倒塌建筑调查团;追查学校建筑过程中建筑商,建筑管理部门和教育
     部门的违法违纪行为,将责任者绳之以法。
    五、 取消对报道学校垮塌建筑等问题的禁令,重新开放媒体。
    
    
     裕雄 武黔
     2008年7月10日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807110419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场