[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瓮安事件,地方政府应承担主要责任
(博讯2008年07月02日发表)

    
    瓮安县中学生李淑芬死因的真相,最终将归于司法。无论李淑芬是否是死于奸杀,已经与628瓮安县暴力事件无关。也就是说,即便李淑芬是自己跳水身亡,瓮安县地方政府也应当承担628暴力事件的主要责任。为什么瓮安县要承担主要责任?理由有3。
     (博讯 boxun.com)

    一 、对待死者家属的强硬,埋下了暴力事件的祸端。自己的孩子突然死了,而且是在半夜与陌生的男子在一起时溺水死的,任何家长对死因都会产生合理的怀疑,甚至会产生情绪失控。如果是一个富有同情心、具有责任感的警员或是验尸法医处理此事,无论家属的态度如何,是都会以好言相抚慰,稳定家属的情绪。本人在80年代曾亲历一难产的孕妇死在手术台上后,孕妇的先生手持尖刀在医院到处寻找主刀的医生,而后被接到报案的民警苦口婆心的劝说,这才化解了危机。
    
    二、 对待民众暴乱的软弱,导致了暴力事件的扩大。当300多人的游行队伍扩大时,当警方与民众发生冲突时,作为政府的一方应该看到事情已经起了变化,应该采取迅速、果断的措施平息。一个县级政府,警局和县政府大楼被烧、被砸,说明这个政府已经瘫痪,如果暴乱的民众再把目标指向电台和电视台,大概也应该轻松拿下,所谓的夺权,不过是如此。 显然,这个县政府在那时已经无法保护其他民众和商家。无能,就要付出代价,对于无能的政府来说,就必须承担后果。
    
    三、贵州省把此次事件定义成黑社会势力的介入而产生了打、砸、抢。如果瓮安有所谓的黑社会,那就更说明这个县政府及警局的问题,就更要对暴乱事件负责。用黑社会来摆脱当地政府的责任,一点说服力都没有。这正如警察在实施对民众的保护时,一个流氓袭警,导致保护失败。警察在检查过错时,不能把失职的责任推到流氓身上,应该想想,为什么会有流氓?对于瓮安县政府的问题是,黑社会为什么会如此的胆大妄为而敢于昭昭自己于天下?
    
    黑社会要打击,地方政、警负责人的责任更要追究,属于司法的要归于司法。该硬的不能软,该软的不要硬。这就是我对瓮安事件的一点结论性看法 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807022328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场