[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“房价打赌”折射房市乱象
(博讯2008年07月01日发表)

    来源:解放日报
    北大教授徐滇庆和知名财经评论人牛刀有关深圳房价会否下降的打赌,引起了各界的持续关注,徐滇庆声称如果他输了就登整版文章向深圳市民“道歉”。随着赌局期限的临近,徐滇庆表示,深圳房价每一个月都在涨,“我不用道歉”。牛刀反驳道,深圳房价下降是不争的事实,徐滇庆半年前就输了。
     (博讯 boxun.com)

    正如账有糊涂账一样,这样的打赌也可称为糊涂赌。徐滇庆采用国家发改委数据,而牛刀则扬深圳市国土房产局的数据。关于数据打架的问题,其实由来已久。各部门都有数据,部门不同,数据不同。房价是涨是跌,房市是春天还是冬天,永远形不成共识。徐滇庆认为,“目前有几万亿元资金在等候涌入中国,市场信心一旦恢复,大量热钱将要涌进楼市,房价在夏季会有暴涨期”。而牛刀则表示,“徐滇庆显然不了解中国国情,房价的本质问题只是金融问题,这个观点也许在加拿大是对的,但用于中国却失之偏颇。”
    
    中国房市绝不能孤立看待。或许,我们对于个别一线城市的房价能形成共识———确实部分楼盘在降价销售了。但放眼全国,房价到底是涨了还是跌了?谁也说不清。在决定房市趋热的诸多因素中,土地有限、需求旺盛、财政催逼……这些因素都存在,而导致房价下跌的宏观调控、货币从紧、市场观望……也事实存在。
    
    6月29日,“周老虎”终于被打出原形来。某种意义上说,打“周老虎”易打“房老虎”难。任何学者的市场判断,都可能出错;任何打赌,都显得无理性。到底谁输了,谁该道歉,恐怕连他们自己也不知道。即使知道,于当前的房市大局又有何用?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807011515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场