[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放/昝爱宗
(博讯2008年06月27日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     6月20日,中共中央总书记胡锦涛来到人民日报人民网,他对强国论坛网友说:"虽然我平时工作比较忙,不可能每天都上网,但我还是抽时间尽量上网。我特别要讲的是,人民网强国论坛是我经常上网必选的网站之一。""平时我上网,一是想看一看国内外新闻,二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法,三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。""网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。"
     此前的2000年,前中国国家主席江泽民在接受美国电视牛人迈克·华莱士专访时说:"我希望人们将从网上学习很多有用的事情,但无论如何,网上有时也有不健康的东西,特别是网上的色情内容──对我们的年轻人伤害很大。""我们需要有所选择,我们希望尽可能地限制对中国发展无用的信息。" (博讯 boxun.com)

    通过胡及前任江泽民关于网络的言论,可以看出两个人的思路还是明显不一样的,江显得不很开放。至于胡总,他说经常上网,但不知道他能否看到外网——境外中文网站?
    再者,对于中国国内网站的关键词被屏蔽,不知他是否知道?如果要听人民说真话,看真相,就必须开放网禁,撤销关键词限制,否则你看到的信息就是过滤的——你看到的信息,怎么保证是真话而不是谎言假话假相呢?
    至于人民网强国论坛及博客,我知道那里的删帖是很厉害的,网友发帖也是经过审查才能够显示的。这点,愿胡总能够看到,并希望人民网能有所改善。
    另外,希望胡总能够经常上上境外网站,看看国内的凯迪社区"猫眼看人"论坛,看看天涯论坛,看看新浪、搜狐、网易和21cn新闻网,与人民网、新华网对比一下,信息越开放的地方,真话、真相就越站得住脚。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806271323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场