[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

保钓,還保甚麼釣?/吳志森
(博讯2008年06月25日发表)

    
    還保甚麼釣?
     台灣漁船在釣魚台海域被日本巡邏艦撞沉,船員受傷,船長被擄,台灣的涉日官員既無能又無知,激起民眾極大憤慨,成為馬英九上台以來最大的政治危機。馬團隊起初反應遲鈍,後來心知不妙,才強硬起來,派海巡隊艦艇為民間保釣船護航,保釣船近距離環繞釣魚台一周,象徵式宣示主權。由於日本公開道歉,馬政府也為保釣護航,台灣民眾基本收貨,軍艦載乘立委宣示主權的保釣秀宣佈擱置,一場保釣風波,暫且落幕。 (博讯 boxun.com)

    
    政治秀也不做
    
    七十年代以來,民間保釣不斷,但無論是台灣還是大陸,當權者一路走來,始終如一,態度基本不變:「釣魚台是我國領土,主權問題不容爭議」,口頭說說,硬不起來。
    馬英九年輕時是保釣悍將,曾經一腔熱血。國民黨在野,馬英九亦指摘民進黨政府對釣魚台態度軟弱,高調不惜一戰,但穩坐總統寶座之後,屁股決定腦袋,馬英九求助李登輝拉攏日本關係,口氣也軟了下來。只因為有保釣這段歷史包袱,才稍稍擺出一副強硬姿態,也由於有台灣朝野政治考量,才被迫演出海巡隊護航保釣船這一幕。
    國民黨做好做歹,要做一場政治秀向民眾交代,但海峽那一邊就更不堪了,因為體制不同,是好是歹根本一點都不用理會人民的感受和反應。這邊廂台灣保釣風雲色變,那邊廂中日談判密鑼緊鼓,開發東海油田,在一片保釣聲中,兩國宣佈達成協議。由於劃界原則的分歧,東海油田主權誰屬,中日台一直無法達成共識,亦成為中日關係的陰影。今次協議,中方作了重大讓步,變相承認日方的劃界準則,並把原本完全屬於中國主權範圍的春曉油氣田,邀請日本法人入股,共同開發,利益均霑。
    日本朝野和輿論都普遍認為,這是日本的重大勝利,但中國政府卻一如既往,並沒有就領土爭議的安排,好好向人民交代,只低調地在黨報內版一角,報道了這則消息。
    奧運、西藏,官方利用國人民族情緒,對抗西方,民族主義這把雙刃劍,終於傷及自己。內地民眾反日情緒一向高漲,日本在釣魚台撞沉台灣漁船,國內民眾聲援,在官方批准下,到日本大使館示威。他們打出來的橫幅,除了「保衞釣魚台之外」,還赫然發現「堅決反對和日本簽訂任何東海協議」的標語,高喊「日本滾出東海;滾出釣魚台」等口號,這則示威消息,在嚴厲的新聞檢查下,國內民眾當然無法看到了。
    
    只是一隻棋子
    
    四十年來,民間保釣,從沒間斷,官方曖昧,也從沒改變。為了保釣,已有人葬身怒海,為了保釣,手無寸鐵的民眾要對抗野蠻粗暴的日本武裝力量。保家衞國,是軍隊的職責,兩岸軍隊,從沒擔負保釣這神聖使命,在領土資源這莊嚴的問題上,中日官員也眉來眼去。民間保釣運動只是一隻棋子,需要的時候拿來衝鋒陷陣,大多時間卻是自生自滅。還保甚麼釣?這樣的保釣,有意義嗎?
    
    吳志森
    資深傳媒工作者 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806251428.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场