[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
(博讯2008年06月23日发表)

    
    钓鱼岛自古是中国的领土,但是,鉴于钓鱼岛的经济价值与军事价值,日本拼死抢夺钓鱼岛。
     过去的几十年中,中国为了发展经济,韬光养晦。但韬光养晦是一种大智慧,而非一种消极的龟缩。关键时刻,我们缺少了城管那样的勇猛。 (博讯 boxun.com)

    日本派军巡防钓鱼岛,试图形成既成事实。
    钓鱼岛存在着四方博弈:中国、日本、台湾、美国。
    李登辉、陈水扁主政台湾时代,日本在谈判问题上消极磨耗时间。
    日本清楚,中国大陆如果强硬,将面临着日本、美国、民进党执政的台湾三方掣肘。
    但是,马英九上台后,力量对比发生变化。日本在谈判问题上表现出极大的热心,而中国大陆为了奥运会,也希望谈判。中国的小利益,上了日本大利益的圈套。
    日本对形势判断得非常清楚:
    马英九的国民党,在钓鱼岛问题上立场强硬。如果台湾要求收回钓鱼岛,台湾和日本都是美国的同盟,美国很难插手。而台湾则有大陆的协助。大陆与台湾一唱一和,日本永无宁日。日本绝对不敢对台湾动武,因为大陆与台湾的联手,让美国无法插手——你中有我我中有你,彻底打乱了现有的利益格局。而且,台湾的军事实力并不弱。两岸军力对比,也是最近几年才转向大陆。对日本而言,台湾在台前,大陆在背后,让它更难对付。而大陆则可进可退,迫使日本逐渐让步。这是多好的一个收回钓鱼岛的时机啊!
    然而,这个时机竟然被日本利用。日本迫不及待地利用中国在奥运会上的需求,与中国达成共同开发东海油气田的协议,这样一举三得:
    其一,台湾如果继续要求收回钓鱼岛,同时面对大陆与日本,日本通过共同开发协议,把大陆与台湾分割开来。大陆被共同开发协议捆绑,根本无法支持台湾。台湾缺少大陆的支持,也没有收回钓鱼岛的底气。
    其二,日本搁置主权争议,而事实上占据着钓鱼岛,拖得越久对它越有利。搁置争议等于帮助日本。
    其三,共同开发,即使按照日本的“中间线”,春晓油田也在中国一边,连春晓油田也一起共同开发,既扩展了日本的经济利益,也为日本今后的主权谈判带来了主动。而日本只需派首相参加一个奥运会即可,成本之低甚于日本的劣质毛片。
    而日本竟让如愿以偿。
    而我方竟然签署了协议。不仅如此,在台湾人民誓死捍卫钓鱼岛主权的时候,日本军舰却得邀在二战后首访我国香港……
    在外交问题上,我国一贯喜欢韬光养晦,但韬光养晦绝对不是消极的忍让,而是一种智慧的博弈。
    我不禁想到,在前苏联分裂的时候,中国没有及时抓住有利时机索要被沙俄非法侵占的领土,反而在对方内乱重重,自顾不暇的时候与对方谈判划定边界,在事实上承认其非法侵占的中国领土!
    6年前,我写下几百篇国际与时事评论,与外交有关的占据绝大部分。6年后,面对外交方面的弱势,我心中阵阵绞痛,难过得不知道该如何面对。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806231939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场