[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓竹:中共太子党面临集体转型
(博讯2008年06月21日发表)

    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
     最近,李小鹏调任山西省副省长,网上一片讨伐声。李小鹏是李鹏之子,叫做太子党。然而,世界各国都有太子党,布什是太子党,马英九是太子党,日本政界百分之九十是太子党。为什么中国的太子党如此惹人厌呢?显而易见,这是一党专制造成的:老百姓对从商的太子党反感,视为腐败化身,对从政的太子党反感,视为专制化身。专制+腐败+特权,老百姓能不讨厌吗?
     (博讯 boxun.com)

    但是,太子党是不是都专制腐败特权呢?我觉得不能一概而论。中国面临民主转型,太子党必然要分化:绝大多数会与时俱进,拥抱自由民主人权,只有极少数会充当一党专制的陪葬品。因之,在没有实践检验的情况下,我们不应该把李小鹏等同于六四屠夫李鹏,也不能把胡海峰等同于胡假大空。事实上,很多中共高干子弟并不排斥民主化。但问题是,他们必须主动,勇于脱离一党专制的母体。唯有如此,才能得到老百姓的认同。
    
    首先,主动就是有所行动,有所作为。战国策里触龙说赵太后的故事,就是这个意思。张学良是民国初年的太子党,关键时刻,敢作敢为。当是时,抗战要紧,内战不要紧,张学良不就出手了吗?今天,老百姓要紧,假大空不要紧,太子党也要该出手时就出手。换句话说,如果胡锦涛逆历史潮流而动,那么,太子党该西安就要西安,该事变就要事变。唯有如此,才能得到老百姓的认同,也唯有如此,才能在历史变局中站稳脚跟。国民党的太子党宋楚瑜与马英九在台湾民主转型的关键时刻,勇敢地站在历史的正确一边,因此才有长久的政治生命。
    
    其次,太子党要跨越权贵小圈子,要摆脱一党专制的母体。当年满清权贵紧紧地团结在以载沣为首的党中央周围,坚持一“族”专制,拒不转型,结果如何?历史教训,值得深思。目前太子党身居要职者没有一个是老百姓选出来的,多数是胡锦涛提拔任命的,但是,这种提拔任命越往后越不值钱,因为没有民意基础,难以为继。过去二十年,太子党经济下海了,今天,政治也要下海,经济下海是走出国有企业的经济母体,政治下海就是要走出一党专制的政治母体。因之,太子党要勇敢地走向民间,广结善缘,在自由民主中得到奥援,那才是真正的海阔天空。
    
    第三,太子党要彻底抛弃假大空,第一是反极左,第二是反极左,第三还是反极左。今天的中国不是北朝鲜,做金正日金太子是没有出路的。因之,对于胡锦涛以及中宣部的左行逆施,太子党一要划清界线,二要站出来抵制。你不这样就没有民心,就没有知识分子的支持,就不可能长久。如今太子党已经完成了经济转型,下一个目标是意识形态与政治转型。千万不能学胡锦涛小聪明耍滑头,打着左转灯向右转,不诚实、不自信、不地道,另一方面,名不正、言不顺、事不成,必翻车也。
    
    总之,中共太子党若拥一个载沣而自保,必与老百姓为敌,死路一条也。若拥一个金太子而假马列,必与读书人为敌,也是死路一条。但是,假如学习张学良张太子,就会得到百姓支持;学习蒋经国蒋太子,就会得到人民拥护;学习马英九马太子,就会得到老百姓的信任与选票。中共太子党能否抓住历史机遇?能否完成一次集体转型?何去何从,我们拭目以待。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806210702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场