[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖祖笙:唱罢“深切哀悼”的大戏怎么唱问责?
(博讯2008年05月22日发表)

    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:唱罢“深切哀悼”的大戏怎么唱问责? (博讯 boxun.com)

    
      连续3天的全国哀悼日过去了,官方“深切哀悼”的大戏随之也唱完了。再接下来,官方又怎么唱问责这出大戏呢?我相信全球拭目以待,正静观我国官方在这次所谓的“天灾”面前,将如何收场。本世纪最惨烈的悲情剧幕,已经拉开并推向了高潮,之后怎么落幕呢?
    
      汶川地震,令人由最初的震惊和悲恸,两眼含泪走向了愤怒。一个个城镇就那样化为乌有,一个个家庭就那样横祸飞临,一所所学校就那样轰然坍塌,一批批学生就那样神灭形消……而目不忍视的种种,有备无患,本可避免。是谁,染指了这场血淋淋的变相杀戮?
    
      是不期而至的山崩地裂吗?可大量相关的资料和信息确凿表明:汶川地震实为不折不扣的人祸,因为在震前相关方面和专家就已准确预测出地震将至,并在一定范围内做了预警。是谁,悍然压制或傲然无视了这一人命关天的信息,结果导致震区人民猝不及防、死伤惨重?
    
      纵有百般貌似堂皇的理由,也没有一个理由能真正支撑得住这般惨绝人寰的舞台!汶川震区的人民,也许不像某些肉食者一般雍容华贵、油头粉面、巧舌如簧,但哪怕他们“卑贱”若乞者若走卒,也有活着的权利,谁也无权宣告他们这次就该批量葬身在泥石和瓦砾之中!
    
      无所谓小家也就无所谓大家。任何一个国家都是由人民、城镇等等具体的生命和实物构成的。假使在灾害或黑恶势力面前,人民的生命、财产安全全无保障,或得任由独夫民贼、人权恶棍残害荼毒,那么和栖身于石器时代的原始人相比,其区别何在?国家意志又从何彰显?
    
      面对汶川震区的惊心惨目,不论是“深切哀悼”,还是澘然泪下,抑或心急如焚,对稍有人性的男女而言,均属发乎真情。可对一部分人性已然灭失的公权力而言,对某些鸟声兽心的嗜血官僚而言,在尸横遍野面前,你也玩儿“深切哀悼”?猫哭耗子假慈悲,此之谓也!
    
      倘使真有“深切哀悼”的情怀,又怎会有震前对险情的掉以轻心甚至秘而不宣?一句“深切哀悼”,不是强力去污剂,它洗涤不了公权力的又一次草菅人命,也冲刷不去汶川幸存者记忆深处遍地的血渍!纵然把相关责任人枪毙一百次,也淡化不了国人这一永久的恶梦!
    
      历代刽子手们杀人的诡计五花八门。某些刽子手变相杀人之后,或以民众救星出场,或以假慈悲的白手套遮蔽满手的血污。所幸现在是信息时代,一切公权拙劣的表演或自以为是的骗术,最终必将曝光在全人类面前。该有的清算,迟早会到来,邪恶与阴毒不会得逞于永远。
    
      所以任何托词,也休想成为这次公权力草菅人命甚而变相杀戮却免于问责的盾牌!哪怕公权再次顽皮赖骨,又将“死猪不怕滚水烫”当作最后的挡箭牌,震区的幸存者们也有权并有无穷的动力,为惨死的亲人追讨公道。问责没有到位,追问不会结束,此乃势所必然。
    
      为社会和谐计,为依法治国计,宜给灾区的人民以该有的交待。不论这次人祸的始作俑者是谁,国家权力都有责任有义务对其进行相应的问责。当一个国家的问责机制和纠错机制陷于瘫痪,终至怨声载道时,国家的明天便也黯淡无光了。汶川地震,应该问责,必须问责!
    
      一个无辜的中学生从头顶到脚面都是伤、刀口累累被虐杀在校园之内,公权抓耳挠腮,到今天也还奇怪地不敢问责。作家柔弱可欺,四川众怒难犯,希望国家权力这次能找到经得起追问的问责对象,以平民愤。给人心一个该有的交待,亡羊补牢,以利于社会和谐与稳定。
    
      因此,唱罢“深切哀悼”的大戏,国家权力绝不能就此完事大吉,应该本着实事求是的精神,本着鉴前毖后、以儆效尤的精神,继续唱好问责这出大戏。中华民族无论如何,不能就这样陆续毁于天灾人祸,此等人间惨剧不用重典问责,又图不了了之,只怕还会重演!
    
      废墟之中,伤亡惨重。大痛至此,中国何堪?
    
      人祸不除,国之大患。魂兮归来,死难同胞!
    
        2008-05-22(廖梦君惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学第677天)
    
    ■廖祖笙近期网站:
    国外网站:http://liaozusheng.awesomewebspace.com/
    国外网站:http://liaozusheng.aokhost.com/   (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.myhosting247.com/ (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.runhost.net/    (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/  (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.freeweb7.com/index.php  (被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://boxun.com/hero/liaozusheng      (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html  (被屏蔽需用代理访问)
    ■廖祖笙电话:13799156861 13860527331 13528908198
    ■廖祖笙邮箱:[email protected](不保证来函都能收到) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805221004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场