[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
(博讯2008年05月11日发表)

    来源:中国日报网站
    
     据最新一期美国《时代》杂志报道,虽然民主党总统竞选人希拉里本周早些时候在印第安纳波利斯演讲时仍然决意“全速”进军白宫,但她的演讲在旁人听来还是明白无误地透露出悲怆之意,好像不屈不挠、永不言败的克林顿夫妇已经认识到他们的征途可能即将画上句号。如果有人还想进一步确认这点的话,只需留意一下切尔西和克林顿的表情。在希拉里发表演讲时,父女两人站在她身后,一脸忧郁之情。 (博讯 boxun.com)

    
    在希拉里竞选征途开始之初,她拥有许多令对手难以逾越的巨大优势。随着选举继续进行,这些优势却一个接一个地消失殆尽。她至少犯了五个错误,这些错误互相交织,造成了今天这种局面。
    
     一错:会错意,领错情
    
    这恐怕是她最大的错误。希拉里采取的选举战略一般只有在职总统才会采用。这种战略依靠丰富的经验、充足的准备和必胜的信心。当然对希拉里来说,还有“克林顿”这个民主党内最响亮的名号为她助力。但如果还将这种战略运用于11月份举行的大选的话,希拉里就完全误解了民主党初选时选民怀有的心情,实际上选民们急切希望党内发生变化。正如奥巴马的首席战略顾问大卫?阿克塞尔罗德所说:“今年人人都想看到变化。因此对于希拉里这样的政治老手来说,这可不是个好年头。”
    
     二错:没能掌握游戏规则
    
    希拉里不愿意要那些真正掌握游戏规则的人。她只选择对自己忠诚的人构成竞选班子。这一点在他们制定竞选战略阶段表露无疑。希拉里的首席竞选顾问马克-佩恩曾自信地说,如果她能在加州初选出获胜,就会获得该州全部370个党代表席位。这听上去很精明,然而任何一个上过公民课的美国高中生都知道,佩恩错了。因为民主党只计算实际获得的党内选举人票,而不是像共和党那样采取“赢家通吃”的方式。当时就有人对这一点提出异议,但没有被采纳。即使到了现在,克林顿夫妇好像还没有意识到这个错误,两个人都还期望民主党也能像共和党一样,采取“赢家通吃”的方式。
    
     三错:忽视了实行基层党团会议的几个州
    
    希拉里只将自己的战略焦点集中在几个大州所展开的竞选大战上,却忽视了像明尼苏达、内布拉斯加和堪萨斯等几个州。不同于其它州,这几个地方实行的是基层党团预选制。希拉里对这种做法的解释是,她的主要支持者是妇女、老人和蓝领阶层,这些人一般不会专门抽出一个晚上的时间参加基层党团会议。然而随着奥巴马在这些州的选举中接连获胜,他在党内赢得了更多宣誓代表。阿克塞尔罗德说:“希拉里不仅有充裕的资金,还有那么多优秀的竞选顾问。可令人困惑的是,他们好像不明白基层党团预选有多重要。” 现在希拉里的顾问们已经认识到这个错误有多么严重时,却又缺乏扭转局面所需要的资源。这主要是因为:
    
     四错:竞选资金来源单一
    
    几乎当年所有资助过比尔-克林顿进行总统竞选的人这一次也都为希拉里慷慨解囊。2006年希拉里竞选参议员时,共筹得5160万美元,相比之下对手真是少的可怜。但这一次,希拉里的竞选班子却忽视了互联网的力量。她在各州进行巡回竞选时,捐助者都选择开支票的方式。但是,美国法律对候选人从一个人、一家公司的募捐额度有严格限制。在初选和大选中,个人捐款都不能超过2300美元。相较之下,奥巴马单从互联网上就获得多达1亿美元的捐款,占到他竞选资金的一多半。
    
     五错:没有做好打持久战的准备
    
    希拉里竞选成功的前提便是能早早给对手一击。她认为如果能在艾奥瓦州举行的预选中获胜,就会最终赢得民主党总统候选人的资格。然而在爱荷华州投入大量经费后,希拉里还是败给了奥巴马和爱德华兹。虽然她在2月5日进行的“超级星期二”总统预选中与奥巴马打了个平手,但也没有后续力量为她在其他州的预选作充分准备了。
    
    如今看来,希拉里必退无疑,问题只是她选择在何时退出竞选。虽然现在要求她退出的呼声日渐高涨,但希拉里仍将自己的竞选日程安排得满满当当。她是美国历史上所有参加总统竞选的女性中走得最远的一个。希拉里曾对身边人说过,希望让那些对自己抱有期望的人看到,她确已竭尽全力。她在印第安纳波利斯发表演说时曾说:“无论发生什么,我都会为成为民主党总统候选人而努力。因为民主党必须在11月的大选中获胜。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805111621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场