[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖祖笙:党国的心怎能是铁铸的?
(博讯2008年05月04日发表)

    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:党国的心怎能是铁铸的? (博讯 boxun.com)

    
      在专制的王朝里,因为公共监督的管道和能量被边缘化,公共权力始终得不到全民的有效监督和制衡,人民的福祉和各种合法权益,因此自是若风中飘摇的弱柳,基本上难有恒久的保障。沿袭了60年的体制格局和历代专制王朝相比,于总体框架而言并无明显改观,只是原本属于公共权力范畴的国家权力,由一家私有变成了一党私有而已。在这种格局下,人民的福祉和各种合法权益要想不被埋汰,不仅得寄望执政当局勤于政事、公听并观、廉洁自律,而且需要党国含仁怀义,具有稳定的民本思想。这是毫无疑问的。
    
      党国提出了许多具有民本思想的口号,譬如“毫不利己,专门利人”,譬如“全心全意为人民服务”,譬如“三个代表”,譬如“坚持以人为本、执政为民”……我愿意相信党国提出类似的口号,初衷良善、居仁由义。但因整个社会体系长期以来,基本上也就是建立在“党总揽全局、协调各方”的基础之上,可能许多时候事与愿违,难于面面俱到。就正如我曾经说过的那样,说到底这样的监督机制,也还是左手监督右手,一者疲于奔命,二者存在盲点,三者公权暧昧。是故党国要克爱克威、深仁厚泽,便也常常是无可企及。
    
      这是有无数事实可以佐证的。党国连年来“加大反腐败力度”也好,以其它方式熬油费火亦罢,再加上社会各界的伤心蒿目和大声疾呼,也并没有能改变得了某些不该有的现实。见多了种种目不忍视、耳不忍闻的人间惨象,加之我一家深陷在这般深不可测的沼泽地里659天,有时我内心会忍不住这样发问:党国的心怎能是铁铸的?当然,我知道这或许是我错怪了党国的缘故,我知道党国一向是“人民的利益至上”,一向是“坚持以人为本、执政为民”,也一向是“立党为公”的。
    
      但我内心的疑问还是盘旋不去。我不明白除却压在国人头顶的看病难、上学难、买房难、就业难等等大山,到底有多难。也许是我当真“站着说话不腰疼”吧,我总觉得要搬去这几座所谓的大山,更多的不在于操作层面难易的问题,而在于认识层面和利益分配层面的问题。我了然“卑贱”的人群,在专制的王朝里是不能有过多奢求的,但我同时也坚持常识:那些人群哪怕苦命若工蜂,也有外出采蜜的权利,有学习采蜜技能的权利,有采蜜归来歇翅蜂巢的权利,有及时疗治伤痛的权利……当我见多了一再逼良为娼、逼出人命的现实时,我的眼角已不再溢出泪花,在讶异党国的心是否铁铸的同时,也为喘息在“盛世”的人民深深叹息。
    
      我知道党国“为了人民的利益”,也一样是终年若苦命的工蜂忙忙碌碌。可当我在京城看多了访民的惨象时,我又禁不住在内心发问:这样的人间惨象到底要演绎到何时?特别是当我亲眼目睹有的访民冒雪露宿在京城,我和一些论者苦苦呼吁,也无公门中人为他们送去一件寒衣,甚至一杯热茶时,我的内心已趋近愤怒:党国的心怎能是铁铸的?亚肩迭背的访民饱遭地方黑恶势力的凌辱,走投无路,最后怀着朝圣一般的心情来到京城,结果却往往遭到公权的非法绑架或加倍凌辱,如此周而复始,我也同样趋近愤怒:党国的心怎能是铁铸的?
    
      我奇怪在这样的“和谐盛世”,竟有人不自量力,前赴后继要什么民主、自由和人权,或像我一样讨要活着的权利。党国是宽仁大度的,但党国也是时常椒焚桂折的。君不见这年月,“煽动颠覆国家政权罪”的屎盆子甩得满天飞,一会儿张三领刑3年半,一会儿李四入监5年,一会儿王五失去人身自由半年多,也“还在侦察阶段”……他们不过是爱坦诚说话而已,不过是不甘成为唱诗班成员而已,不过是想活得像空中的鸟儿一般,有一片属于自己自由的天空而已,哪个吃饱了撑的,哪个真想要“煽动颠覆”谁的“国家政权”来着?然而,这些从井救人者,却因为爱说话一去就是多年,有些甚至遭受酷刑,别说照顾不了妻小,就连见妻小一面也难!《汉书 ·艺文志》曰:“仁之与义,敬之与和,相反而皆相成也。”可欲加之罪何患无辞面前,竟有人曰:“中国是法治国家”。呜呼,党国的心,真不是铁铸的!
    
      我孩子廖梦君从头顶到脚面都是伤、刀口累累“跳楼自杀”或“不慎坠楼”659天了,我以文为生的权利被剥夺之后,也还面临着一个怎么生存的问题。党国是仁慈的,总有官员劝我说:“你别‘一根筋’了,我们没法给你变出一个梦君来,你还是接受‘资助’吧”,或“孩子活不过来了,现在也只能是考虑怎么从经济上去补偿你”……见多了“和谐盛世”的种种,我也不敢再奢望谁来为梦君主持公道,可当我夫妇俩虑及奥运会将至,可怜兮兮希望至少能让我们重新展开生活时,党国的某些官员又故伎重演了,又要我们“拿出依据来”,已经是“依据”600多天了。行啊行啊,只要你们不感觉脸面发烫,我把“依据”和“协商解决”的全过程,悉数公之于世都成,我一生坦荡,无事不可对人言。但你们,是否也能坦荡地给我一个凶杀案也能“协商解决”的依据?呜呼,党国的心,真不是铁铸的!
    
      ……
    
      泱泱大国,治国安邦,固然需要恩威并施,也必存在这样或那样的缺憾与盲点,可当我们见多了槌仁提义、动心忍性时,往往一片茫然,不知怎样才能启瞶振聋,从而让某些人群得以走向新生,从而让这个国家还真像一个国家,让种种的血与泪不再凝结成不该有的现实。我相信国人总体渴望看到沐仁浴义之下,万众一心衔环结草,渴望执政当局即便不能做到急吏缓民、束杖理民,至少也能同施仁爱、博施济众。然而,现实却是如此的不堪,令人郁郁累累!德輶如毛,“和谐盛世”,本不该有这样的追问啊:党国的心,怎能是铁铸的?
    
      2008-05-04(廖梦君惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学第659天)
    
    ■廖祖笙近期网站:
    国外网站:http://liaozusheng.rack111.com/ (若被屏蔽国内则需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.aokhost.com/ (若被屏蔽国内则需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.runhost.net/ (若被屏蔽国内则需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.myhosting247.com/ (若被屏蔽则需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/     (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.freeweb7.com/index.php  (被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://boxun.com/hero/liaozusheng      (被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html  (被屏蔽需用代理访问)
    ■廖祖笙电话:13799156861 13860527331 13528908198
    ■廖祖笙邮箱:[email protected](不保证来函都能收到) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805042123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场